网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报
信息公开年报

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,省民委(宗教局)按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,委局主任(局长)办公会对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为委局政府信息公开工作的主管部门,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、机关各处室负责同志参加的领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进委局政府信息公开工作。各处室也都明确了政府信息公开工作的分管负责人并指定专人负责具体工作。

二、开展《条例》学习和培训

1.认真学习、调研。委局先后派员参加省政府办公厅等单位举办的《条例》培训和研讨会,并多次到省直单位开展学习调研。

 2.开展集中培训。委局专门召开动员会对信息公开工作进行布置,并先后举办2期培训班,对机关各处室的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

 1.制定工作方案。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合机关实际,委局领导小组定了《省民委(宗教局)信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,组织录入信息并上网发布。

2.强化指导督查。领导小组办公室督促各处室明确政府信息公开工作的分管负责人及具体工作人员,建立工作联系制度;从各处室抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持。

委局按照要求认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

认真落实国家和省贯彻《条例》的有关文件,结合机关实际,建立相关的工作机制。制定了《省民委(省宗教局)政府信息发布保密审查暂行办法》、《省民委(省宗教局)澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《省民委(省宗教局)政府信息发布协调工作规范(试行)》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在委局办公室设立依申请公开受理点,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1.建立政府信息公开网。开通了委局政府信息公开网(http://

www.ahzwgk.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=OA006),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“政府信息公开年度报告”共4个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导”、“机构设置”、“部门动态”、“人事信息等”等12个子栏目,搭建起委局政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。在委局门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我委局即将对政府信息公开软件平台进行升级,并即将对门户网进行改版,以政府信息公开网相关栏目内容直接替代门户网部分栏目内容,解决“两张皮”和重复录入问题。

3.完善传统公开方式。委局还通过在办公楼设置电子显示屏、政府信息公开栏、资料索取点;建立新闻发布会制度等具体措施,积极丰富和拓展政府信息公开渠道。

六、营造实施《条例》的良好氛围

 1.开展广场宣传。结合“省政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

2.加强经验交流。通过编发专题简报、开设网上专栏、参加会议培训等多种方式,与各地各部门加强交流,共同总结探索政府信息公开工作好的做法和经验。

截至20081231,委局政府信息公开网共发布信息110条,其中,“机构领导”栏目发布信息5条,占总数的4 .55%;“机构设置”栏目发布信息12条,占总数的10.91%;“部门动态”栏目发布信息62条,占总数的56.36%;“人事信息”栏目发布信息1条,占总数的0.91%;“政策法规”栏目发布信息9条,占总数的8.18%;“规范性文件”栏目发布信息1条,占总数的0.91%;“业务公开”栏目发布信息16条,占总数的14.55%;“发展规划”栏目发布信息3条,占总数的2.73%;“监督投诉”栏目发布信息1条,占总数的0.91%。目前,政府信息从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要5个工作日。

委局共受理信息公开申请3条,其中,网上受理3条。申请公开的信息主要涉及宗教工作相关内容 ,其中,可以依申请公开的1条,占总数的33.33%;不能公开的2条,占总数的66.67%,不能公开的原因是涉及国家秘密。答复申请以仅告知所需要信息形式,通过信件方式在10个工作日内回复,按照相关规定免费提供信息,没有超时现象。

在此期间,委局未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,委局政务公开工作还存在着一些问题:一是公开的内容不够丰富;二是公开的形式和程序有待优化规范;三是电子信息技术应用不够充分。

2009年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步加强组织领导,切实发挥组织机构的领导作用;二是进一步扩充政务公开内容,切实处理好政务公开工作和信息保密工作的关系;三是进一步规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展;四进一步探索应用电子信息技术,切实提高政务公开工作的技术保障能力。

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号