网站首页 > 安徽民宗 > 安徽宗教 > 伊斯兰教
伊斯兰教

    安徽省伊斯兰教现有189坊清真寺,阿訇223人,爱国团体19个,其中省级1个,即省伊斯兰教协会。信仰伊斯兰教的10个少数民族在安徽均有分布,以回族为主,户籍人口约42万人,占全省少数民族人口的93%。

    伊斯兰教于唐永徽二年(651年)传入中国,亦称“清真教”、“天方教”、“回回教”,民国时期多称为“回教”。1956年6月2日起,国内统称为“伊斯兰教”,其教徒统称“穆斯林”。

    伊斯兰教正式传入中国后,安徽也即有了伊斯兰教的踪迹。信仰伊斯兰教的阿拉伯商人往来于江淮之间,史籍中不乏记载,尽管尚无宗教活动的明确记载,但已有了关于其人的记载。宋、元两代伊斯兰教在安徽传播开来,入清以后继续传播发展。至清末光绪、道光年间,各县大多新建了清真寺,一些旧的清真寺也得到重修。民国时期,孙中山倡导汉、满、蒙、回、藏五族共和,回族作为新兴的中华民国的主要民族之一,社会地位有所提高,伊斯兰教因此得到发展,清真寺得到维修,一些宗教团体,如回教俱进会也成立起来,并在此基础上发展教育文化事业如创办清真学校等,安徽回族伊斯兰教亦然。抗日战争前,据民国23年至25年(1934-1936年)各县回教礼拜寺不完全调查统计,有清真寺、礼拜寺42座,其分布以皖北居多,民国30年,王宜昌《回教在中国》一文中,称当时安徽有回教徒25万。又据唐振之等人调查,民国20年至21年间,全省共有清真寺158处。

    建国后我省伊斯兰教情况有了较大变化,特别是1958年前后进行的废除伊斯兰教中封建压迫制度的工作,使伊斯兰教基本走上与社会主义制度相协调的道路。到1963年,全省共有开放的清真寺152座。

    一、团体建设

    1983年1月23日,省伊斯兰教代表会议在合肥召开,安徽省伊斯兰教协会正式成立。一些地方伊斯兰教爱国组织也相继建立,各大清真寺成立了民主管理委员会。各级伊协积极协助政府贯彻宗教信仰自由政策,培养教职人员,努力实现自养,参与社会公益,拓展对外交往,团结带领穆斯林爱国爱教、共同参与社会主义现代化建设,为加强民族团结、促进宗教和睦,维护社会稳定、构建和谐社会发挥了积极作用。1987年11月、1996年12月、2004年11月、2012年8月,省伊协先后召开第二、三、四、五次代表会议,2012年的第五次代表会议选举产生穆可发为会长,达应奎、马东昇、任斌、马庆山、白国友为副会长,达应奎兼秘书长。在2011年9月召开的中国伊斯兰教第九次全国代表会议上,穆可发当选为中国伊协副会长。省伊协在合肥市中环国际广场购买471.45平方米办公用房,长期无办公场所的问题得以彻底解决,并于2008年完成装修,正式进驻工作。

    二、解经工作

    爱国是“伊玛尼”的一部分。多年来,我省伊斯兰教界以“解经”工作为载体,弘扬伊斯兰教优良传统,努力挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德和宗教文化中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容,省伊协分别于2000年、2004年、2006年、2011年举办3次《卧尔兹》演讲比赛和1次《古兰经》诵读比赛。省伊协还组织全省阿訇和穆斯林积极参与民族团结进步宣传月、“宗教与和谐安徽建设”论坛活动等,阿訇利用主麻日到清真寺进行“卧尔兹”巡回演讲,取得了良好的社会效果。我省伊斯兰教还积极参与社会公益慈善事业,1998年长江流域特大水灾中,省伊协多方筹措资金向受灾地区阿訇和穆斯林群众发放慰问金。2003年新疆巴楚伽师穆斯林地区发生强烈地震后,省伊协在自身经费十分拮据的情况下,带头向灾区捐款6000元。

    为推进伊斯兰教事业健康、持续发展,各级伊协积极培养人才,特别是注重培养使用中青年教职人员。1998年和2000年,省伊协分别在马鞍山市、太和县举办2期中青年阿訇培训班,培训82人。2004年11月,在合肥市举办首期伊斯兰教界代表人士培训班,省伊协全体委员共40人参加。同年12月,培训班组织省伊协全体常委赴广东及港澳考察,接受爱国主义教育。《宗教事务条例》颁布实施后,省伊协于2006年11月在合肥市举办中青年阿訇培训班,重点围绕“如何为构建社会主义和谐社会作贡献”等开展研讨。为推进教职人员队伍建设制度化、规范化,按照中国伊协对教职人员资格认定的统一要求,省伊协早在2002年即举行了全省中青年阿訇资格证认证考核,全省120名中青年阿訇参加了时事政治、政策法规、宗教知识考核。国家宗教局《宗教教职人员备案办法》(3号令)颁布实施后,省伊协又于2007年和2011年分两批集中开展全省伊斯兰教教职人员资格认定考试,经培训、笔试、面试、审核、认定并报省宗教局备案,全省共有223人取得阿訇资格。

    三、创建和谐清真寺

    清真寺是伊斯兰教的宗教活动场所,旧称礼拜寺、回教堂,一般包括大殿(无像殿)、浴室(水房)、望月楼、阿訇住室等建筑。目前全省的182坊清真寺主要分布在亳州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州和六安等6市,占全省清真寺总数的82.9%。1996年以来,我省各清真寺积极响应中国伊协《关于开展创建模范清真寺评比活动的倡议》,在全省范围内开展创建模范清真寺评比活动。1997年,省伊协在淮南市召开三届二次常委会,根据模范清真寺的“五好”标准和我省实际,经过认真讨论、民主评比,选出3个“全国模范清真寺”(太和县清真寺、淮南赖山集清真寺、和县清真寺)和5个“全省模范清真寺”(合肥市清真寺、芜湖市清真寺、安庆市南关清真寺、蚌埠市天桥清真寺、五河县临北清真寺),并号召全省清真寺向模范清真寺学习。在深入推进这项活动的基础上,2009年起,我省伊斯兰教界又广泛开展“创建和谐寺观教堂”活动,活动中涌现出一批先进典型。2010 年底,省伊协及我省6坊清真寺、2名个人还分别获全国“创建和谐寺观教堂先进集体”、“创建和谐寺观教堂先进个人”荣誉,受到中央统战部、国家宗教局表彰。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    技术支持:商网信息

皖公网安备 34010302000742号