网站首页 > 安徽民宗 > 宗教活动场所

全国宗教界爱国主义教育基地:天长市真武庙

发布时间:2011-12-30 13:57 浏览量:24558

基 本 情 况

真武庙位于安徽省天长市铜城镇龙岗社区,该庙始建于元惠宗元统二年(1334年),早年被毁,现真武庙建于清嘉庆十八年三月(1813)有房屋24间和一座藏经楼,现存正殿3间,偏殿3间,门楼3间和三个院落。

目前,该庙(教室旧址、学员二队宿舍旧址)和其他几处旧址及八分校纪念馆已成为皖东地区最著名的红色旅游景点,2008年12月10日所有景点全部免费对社会开放,现为安徽省重点文物保护单位,安徽省爱国主义教育基地、安徽省国防教育基地、安徽省廉政教育基地,年接待观众10万人。

 

爱 国 事 迹

西安事变以后,中国的形势从国内革命战争转向抗日民族战争,党中央于1936年6月1日创办了中国抗日军政大学,随后在各自民主根据地建立了十四所分校。八分校是在毛泽东同志倡议下,中共中央、中央军委1940年2月10日明确下文后,以原江北干校为基础创办的。1941年5月八分校在天长张公铺成立,1941年8月迁至龙岗。为了配合办学,该庙道众主动让出房屋,为办学提供了物质保障。八分校自1941年5月建立到1945年8月结束,历时4年多,共招收学员4期,先后培养了两千多名军政干部,为淮南抗日根据地输送了一大批优秀的人才,为夺取抗日战争和全国解放战争的胜利作出了卓越贡献。

真武庙及龙岗古民居大多建于明清时期, 现存两条老街“十”字纵横,当年八分校各下设机构和学员基本上都居住在这两条街上,今天龙岗是皖东地区规模最大,保存最完好的古民居群,建国以后,龙岗行政体制数次变迁,集镇建设落后,进入二十世纪八十年代,各级政府文物保护意识增强,集镇建设开发新区,因此,龙岗古街、古民居得以原汁原味地保存下来,抗大八分校旧址群现保存完好的有真武庙、校部旧址、政治部旧址等16处,房屋100余间。

2000年8月,地方政府为充分肯定真武庙对抗日战争和解放战争的贡献,根据信教群众的要求,在真武庙后旁厢撇出2间作为道教信教群众活动场所。

2007年~2008年国家红色旅游项目投资450万元、天长地方政府投入150万元,社会集资20万元,新建了一座抗大八分校旧址纪念馆。纪念馆占地面积4200平方米,建筑面积1500平方米,主体建筑为两层仿古式园林建筑,纪念馆及真武庙等革命旧址于2008年12月10日对外免费开放。

2009年~2010年,纪念馆在原有对外开放的纪念馆基本陈列、国防教育园、教室旧址场景复原、学员二队旧址场景复原、俱乐部旧址场景复原、校务部旧址场景复原、训练处旧址场景复原、政治部旧址场景复原等八处旧址对外免费开放的基础上,目前又新增了学员三队旧址场景复原、重新修复并布置了碉堡、地下道两处景点。二○一一年五·一二世界文化遗产日当天也正式对外免费开放。

2010年8月,天长市宗教事务局、文化局、旅游局、铜城镇(真武庙所在地)党委、政府根据真武庙的实际情况和当地5000多名信教群众的要求,决定对真武庙进行重新规划,在距离真武庙原址约500米处,专门划拨一块地,约10亩左右,迁址重建真武庙,并上报滁州市宗教局。滁州市宗教局于2011年2月对真武庙迁址重建工作实施了行政许可。目前新建的真武庙(固定处所)于2011年4月份投入使用,真武庙(固定处所)的负责人为戴书龙。

 

 

 

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号