网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

全省民族宗教界深入学习贯彻十九大精神

发布时间:2017-11-07 作者: ahmw 浏览量:837

党的十九大胜利召开后,我省民族宗教界全方位、多渠道学习习近平总书记大会报告,广泛开展交流讨论,反响热烈。

 

合肥市民委(宗教局)、安庆市民委(宗教局)、宿州市民委(宗教局)、亳州市民委(宗教局)、池州市宗教局(民委)、黄山市民委(宗教局)、蚌埠市民委(宗教局)、淮南市民委(宗教局)分别采取委(局)党员干部大会、党组会、专题学习会、参加市直统战系统传达学习会等形式,传达学习党的十九大精神,重点学习习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告、十八届中央纪律检查委员会的工作报告、中国共产党《党章》修正案和相关决议,以及习近平总书记在党的十九大闭幕式上的重要讲话精神。

 六安市民委(宗教局)组织全体干部职工学习十九大精神.JPG

会议要求,一要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的十九大报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,具有强烈的信仰感召力、方向指引力、政治动员力,具有很强的科学性、思想性、战略性、指导性,是中国共产党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。学习学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。全面学习贯彻党的十九大精神,必须深刻领会和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

二要广泛宣传发动,掀起学习贯彻的热潮。习近平同志的工作报告中指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。论述指明了新时期民族宗教工作的方向,对于动员广大少数民族、宗教界人士和信教群众进一步统一思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力开创民族宗教工作新局面,积极服务经济社会发展具有重大的现实意义。

 

三要结合工作实际,确保贯彻党的十九大精神落实到位。扎实做好年内民族宗教各项重点工作,圆满完成今年的目标任务。要认真梳理全年的目标完成情况,对照省、市目标任务,对全年工作进行再梳理再完善,增速提效,补缺补差,全面完成今年各项工作任务;发挥单位门户网站的平台优势,进一步创新载体,讲好民族团结故事,促进宗教和谐,要把学习贯彻党的十九精神与推动中心工作、完成年度任务、谋划明年工作紧密结合起来;以十九大精神为指导,精心谋划好明年的各项工作计划和措施,要把握宣传重点、落实宣传安排、凝聚宣传力量,掀起学习贯彻十九大精神的热潮,让习近平新时代中国特色社会主义思想在民族宗教界和少数民族群众、信教群众中落地生根。

 

在会议交流发言中,各单位党员一致表示,党的十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,全面总结党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,做出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化的重大判断,深刻阐明习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。大家坚决拥护习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,坚决拥护十八届中央纪律检查委员会工作报告,坚决拥护十九大关于《党章》(修正案)的决议。党的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,反映了全党全国各族人民的心愿,表明了我们党兴旺发达、充满朝气、富有活力。大家坚决拥护新一届中央领导集体,深信以习近平同志为核心的党中央,一定会团结带领全国各族人民,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家而奋斗,完成新时代赋予的光荣而艰巨的任务。

 

各地民族宗教界群众广泛学习十九大精神,表达对新一届党的领导集体的坚决拥护和对党领导下开创新的美好生活的向往。

 蚌埠市蚌山区召开民族宗教界学习贯彻党的十九大精神布置会.jpg

10月30日下午,蚌埠市蚌山区召开民族宗教界学习贯彻党的十九大精神布置会,传达学习党的十九大精神,安排近期各宗教活动场所、各有关单位学习贯彻工作。区委常委、组织部长、统战部长周海清,副区长李娜,区民宗局长井胜勇,区委统战部常务副部长胡金涛、区民族宗教工作领导小组部分成员单位负责人出席会议,辖区各宗教活动场所负责人、宗教教职人员、民族学校负责人、民族企业代表、少数民族代表、信教群众代表参加会议。会议要求各有关单位、各宗教活动场所按照统一安排,认真组织学习贯彻工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好全区民族宗教工作,维护民族团结,宗教和睦,社会和谐稳定。

 

近日,淮南市孤堆回族乡、李冲回族乡组织党员干部召开座谈会,学习讨论习近平总书记十九大报告精神。孤堆回族乡干部群众积极讨论,踊跃发言,纷纷表示让贫困人口和贫困村同全国一道进入全面小康社会是党的庄严承诺,一定会动员全部力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,争取早日脱离贫困。李冲回族乡李冲村党支部书记王中文兴奋地说。 “报告指出,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,让我心潮澎湃。这一年来,我们开展了‘民族团结一家亲’活动, 各族群众心手相连、亲如一家,在融合中共同发展、共同进步。”

 

10月25日,桐城市佛教界召开学习贯彻党的十九大精神专题会议。省佛教协会副会长、九华山佛教协会会长、桐城市佛教协会会长慧庆大和尚,市佛教协会班子成员及全市佛教场所负责人共70余人参加会议。市民宗局负责人应邀参加会议。会议专题传达学习了党的十九大会议精神,并带领大家逐条学习了新修订的国务院《宗教事务条例》。

 天长市伊协召开学习宣传贯彻十九大精神会议1.jpg

10月27日,天长市伊协在天长市清真召开学习宣传贯彻十九大精神会议。天长市伊协班子成员,市清真寺管委会班子成员,及来自天长市经工经商少数民族、清真寺阿訇、乡老共40人参加会议。天长市民政局(民宗局)副局长杨飞,市委统战部领导出席会议并作了学习宣传辅导。

 义门清真寺举行学习“十九大”精神卧尔兹演讲2.jpg

10月27日,亳州市义门清真寺举行了学习十九大精神卧尔滋演讲。义门清真寺阿訇带领参加活动的穆斯林群众学习了十九大会议精神,讲解了党的宗教工作方针,并详细阐释了新修订的国务院《宗教事务条例》,号召大家要遵纪守法、爱国爱教,坚决抵制宗教极端,努力促进民族团结。参加活动的穆斯林群众纷纷表示,要在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,充分发挥信教群众自身力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

 

10月29日下午,合肥市基督教堂在六楼会议室召开党的十九大精神专题学习会。合肥市基督教堂堂务主任薛连喜牧师主持会议并发表讲话,堂务副主任黄保俊牧师出席会议并献上代祷,堂务秘书兼团契事工部部长洪路平牧师宣读了习近平代表党的第十八届中央委员会向大会所作题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

 

10月31日,庐江县佛教协会组织学习党的十九大会议精神和新修订《宗教事务条例》。庐江县佛教协会理事会所有成员参加学习,庐江县民宗局相关负责人列席,共同明确县佛协当前和今后一段时期学习贯彻“十九大”精神的具体工作要求。

 

近日以来,淮南市四大宗教团体负责人在收看习总书记所做的报告后,备受鼓舞,纷纷表达自己的激动之心和自豪之情。市基督教三自爱国运动委员会主席张福喜表示:习近平总书记在报告中,特别强调了“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这既是对宗教工作成绩的肯定,也为今后宗教工作的有序开展提出明确要求。下一步,将认真学习领会十九大精神,在全市基督教界迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,把思想统一到十九大精神上来,引领团结广大信教群众,在中国共产党的领导下,高举爱国爱教伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

市佛教协会会长释性空激动地表示:十九大的胜利召开是全国各族人民政治生活中的一件大事,也是广大佛教四众弟子衷心期盼的盛事。佛教界要认真学习会议精神,高举爱国爱教旗帜,坚持宗教中国化方向,积极与社会主义社会相适应,认真践行社会主义核心价值观,以实际行动服从和服务于社会主义现代化建设和改革开放事业,为服务淮南城市发展,同心共圆中国梦做出更加积极的贡献。

 

市伊斯兰教协会负责人表示,将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,协助党和政府贯彻落实好党的宗教工作方针和中央关于宗教工作的重要决策部署,坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚持宗教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,高举爱国爱教旗帜,充分发挥伊协的桥梁纽带作用,坚持中道抵制极端,引导广大穆斯林群众积极投身经济社会建设,为建设五大发展美好淮南贡献自己应有的力量。

 

市道教协会负责人表示:将紧密结合道教工作实际,认认真真地把十九大报告学习、宣传、贯彻好,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,以社会主义核心价值观为引领,主动坚持道教的中国化方向,不断加强团体建设、道风建设、人才建设,为道教事业的健康发展,为实现两个一百年的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量!

 

10月30日上午,合肥市基督教两会在合肥市基督教堂隆重举行第一届管乐演奏观摩评比活动,庆祝党的十九大胜利召开。安徽省基督教协会会长、合肥市基督教三自爱国运动委员会主席薛连喜牧师出席并讲话,合肥市基督教协会会长黄保俊牧师出席并主持了正式演出前的崇拜礼仪。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    技术支持:商网信息

皖公网安备 34010302000742号