网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

中央统战部、国家民委示范城市“检评学”工作组赴蚌埠检查工作

发布时间:2017-12-05 作者: ahmw 浏览量:347

检评学2.JPG

为进一步推进少数民族流动人口服务管理示范城市创建工作,11月24至25日,国家民委政策法规司副司长金春子率中央统战部、国家民委示范城市“检评学”(检查、评比、学习)工作组,对蚌埠市创建全国少数民族流动人口服务管理示范城市有关工作进展情况进行检查验收。中央统战部二局和国家民委政法司、财务司、研究室有关同志,安徽、江苏、浙江、上海四省(市)以及蚌埠、南京、义乌、浦东新区等四市(区)民族工作部门负责同志参加检评。省民委王俊贵副巡视员,蚌埠市委常委、组织部长、统战部长胡朝荣,副市长秦仲鑫等有关工作负责同志陪同检查。

检评学1.JPG

“检评学”工作组先后深入蚌埠市太平街清真寺、天桥清真寺、建新社区和玉博园等地,实地察看少数民族流动人口服务站建设情况,认真翻阅查看有关工作资料台账,仔细询问每个服务站点服务管理工作开展情况。随后,工作组召开专题座谈会,在听取市委、市政府专题汇报和市直相关部门情况介绍后,金春子对我省及蚌埠市相关工作给予了充分肯定。她指出,安徽省委、省政府认真贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议及相关文件精神,坚持高位推进,召开会议、出台文件行动迅速,推进落实工作效果明显;蚌埠市争创全国少数民族流动人口示范城市建设工作,领导重视,措施得力,城市少数民族流动人口服务站建设成果值得宣传推广。她强调,安徽作为西部边疆民族地区往返东部沿海地区务工经商重要中转站,下一步要主动发挥区位优势,自觉适应形势任务发展需要,结合本省实际,创新推动少数民族流动人口服务管理工作再出新成绩。

 

针对蚌埠市进一步做好争创示范城市建设工作,金春子提出四点要求:一要进一步贯彻中央民族工作和全国城市民族工作会议精神,以党的十九大精神关于民族工作的新思想、新论断为指引,站在政治和全局高度全面推进城市民族工作特别是少数民族流动人口服务管理工作;二要进一步加大宣传教育力度,既要加强外来流动人口的宣传教育,也要加强城市执法部门及窗口一线单位的宣传教育,不断扩大民族团结宣传教育的覆盖面和精准度,引导社会各界对民族工作增进了解、促进理解;三要进一步发挥地方特色,在巩固和发展现有工作成果基础上,结合实际、因地制宜地开展就业帮扶和技能培训,让外来流动少数民族平等享受公共服务,更好地融入城市生活;四要进一步坚持依法处理涉及民族因素的各类社会问题,坚决防止和纠正选择性执法以及歧视或变相歧视性做法。

 

本次“检评学”活动是中央统战部会同国家民委对安徽、江苏、浙江、上海四省(市)示范城市建设工作进行的一次检查验收,旨在通过四省(市)之间互相检查、评比,拓宽工作视野,促进交流学习,以此推进全国少数民族流动人口服务管理示范城市建设。

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    技术支持:商网信息

皖公网安备 34010302000742号