网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

马鞍山市实施“六大工程”着力打造民族团结进步创建升级版

发布时间:2017-12-29 作者: ahmw 浏览量:1607

马鞍山市认真贯彻党的民族政策和中央、全省民族工作会议精神,深化巩固民族团结进步创建成效,实施“六大工程”,着力推进新时期民族团结进步创建工作提档升级。

 

一是打造民族团结进步基础工程。把创建工作列入重要议事日程,成立创建工作领导小组,制订《马鞍山市民族团结进步创建活动实施办法》、《马鞍山市民族团结进步模范评选表彰办法》,及时协调解决工作中遇到的具体问题;加强民族工作部门基层执法主体建设,推动市、县(区)建立健全管理网络和两级目标责任制,层层签订民族工作目标责任书,力争形成“主体在县(区)、延伸到乡,落实到村,规范到点”的工作格局。

 

二是打造民族团结进步宣教工程。坚持将民族团结宣传教育纳入各级党委(党组)中心组学习、党校培训重要内容,将党的十九大精神、民族宗教政策、社会主义核心价值观、“五个认同”等纳入“两学一做”专题教育活动内容;以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主线,创新开展民族团结宣传月活动,着力宣传全市少数民族经济社会发展新实践、新成就、新经验和平等、团结、互助、和谐的社会主义关系;以和县民族小学和当涂二中新疆班为重点,在全市中小学推进“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动,推进民族团结教育进校园,强化各族青少年学生中华民族共同体意识,增强“五个认同”。

 

三是打造民族团结进步嵌入工程。巩固该市6个国家级和省级创建示范单位成果;开展全市民族团结进步创建示范点评比工作,突出打造当涂二中“校园文化”、含山青花坊瓷业“企业文化”、雨山区花园社区“社区文化”、西梁山革命烈士纪念馆“红色文化”等精品示范点,强化引领辐射带动作用,筑牢各族群众的精神家园;进一步丰富“民族团结一家亲”融情实践活动内容,在3个民族村、10个民族较聚居社区、和县民族小学、当涂二中新疆班开展同庆节日、周末团圆饭、周末大舞台、同唱一支歌、同跳一支舞、同植一片林等12项主题活动,促进各族群众和学生生活交往、文化交流、思想交融。

 

四是打造民族团结进步治理工程。按照少数民族服务体系向县、区拓展的总体要求,在全市所有县、区均建立少数民族服务管理工作站(中心、点),在少数民族较聚居社区建立完善少数民族服务点或成立服务载体;分别与新疆、甘肃、宁夏等少数民族流动人口输出地签订《少数民族流动人口服务管理跨区域协调合作机制协议书》,完善少数民族流动人口服务管理输出地和输入地跨区域协作机制;健全民族工作矛盾纠纷排查、突发事件处置协调、综合治理考核等机制,强化管理监督,推进工作落实。

 

五是打造民族团结进步民生工程。将少数民族经济社会发展纳入全市总体规划,指导和帮助3个民族村编制实施“十三五”规划,依托当地资源或传统产业,实现“一村一业”、“一村一品”的经济发展格局;深化实施“民族一家亲,百企帮千户”活动,重点帮扶建档立卡少数民族贫困户如期脱贫;深入推进“共同发展”提升行动,“十三五”期间,结合特色村寨建设和少数民族精准扶贫行动,以项目实施为载体,争取中央、省、市各类少数民族专项资金800万元,改善民族村生产生活条件,提升村庄建设水平,将陈桥洲民族村特色村寨打造成全市民族特色风情展示的窗口和民族团结进步的小康村典范。

 

六是打造民族团结进步亮点工程。在抓好民族团结进步创建“六进”活动的基础上,结合实际,在全市范围内开展“十佳民族工作者”、“十佳民族致富能手”、“十佳民族团结好少年”等评选表彰活动;联合市教育局在中小学开展“民族团结进步宣传教育基地”创建活动,联合市文化委开展“民族团结进步文化基地”创建活动,联合市体育局开展“民族团结进步传统体育训练基地”创建活动,呈现我市民族团结进步创建工作新局面。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    技术支持:商网信息

皖公网安备 34010302000742号