网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

各地抓好冬季安全管理工作

发布时间:2018-01-09 作者: ahmw 浏览量:2392

面对冬季寒冷大雪天气及岁末年初工作特点,各地采取扎实措施,确保民族宗教领域安全稳定。

 

12月21日,淮南市谢家集区孤堆回族乡分管负责同志带领乡安监办工作人员,联合属地派出所民警对辖区内润华服饰有限公司、如曼制衣厂等工厂进行安全生产突击检查,对红府超市等经营烟花爆竹商铺开展安全隐患排查。排查中发现若干企业存在消防器材配置不足,安全意识不强,安全制度不健全等问题,对违规储存烟花爆竹的现象,进行了教育和督促整改。通过本次突击检查及时发现企业安全生产工作存在的问题,也规范了烟花爆竹销售市场。

 

12月24日晚,省消防总队后勤部部长丁鹏在淮北市消防支队支队长杨雪亮、相山区消防大队大队长许伟的陪同下,到相山基督教堂开展平安夜消防安全大检查。丁鹏一行听取了相山基督教堂负责人陈爱武牧师关于平安夜、圣诞节安保方案及消防应急预案的介绍,重点查看了消防器材是否保持完好有效,疏散通道是否保持畅通,安全出口是否符合规范要求,火灾自动报警系统是否正常运行。同时指出了存在的问题,明确了整改标准。丁鹏要求相山基督教堂一要切实增强消防安全意识,认真落实消防安全制度,强化防火巡查力度;二要时刻保证疏散通道、安全出口等生命通畅通道畅通和消防设施的完好,确保发挥有效作用;三要时常开展消防演练,使场所安全人员熟练使用灭火器材,信教群众有序疏散,全力保确保场所消防安全。

 

1月3日,桐城市民宗局会同青草镇开展辖区内宗教活动场所冬季安全大检查。检查组一行实地察看了王屋寺、三慧庵、太平庵、幸福寺等佛教重点场所,听取了宗教场所负责人关于冬春季火灾防控工作的情况汇报。详细察看了寺庙周边防火隔离带,寺庙防火物资储备,电气电路安全等情况,现场检查落实宗教场所安全防控工作的组织领导、应急机制、责任落实、队伍建设等保障机制。对可能存在的安全隐患发出《整改通知书》,要求近期必须整改落实到位。据悉,该市民宗局近期将召开宗教场所安全管理工作专题会议,并于即日起会同各宗教团体全面开展宗教场所冬季安全隐患大排查、大整治。

 

为切实维护元旦、新年期间辖区社会和谐稳定,宣城市云梯畲族乡积极部署,采取多项措施,积极做好春节前的社会治安综合治理工作。一是大力开展矛盾纠纷大排查活动。组织司法所、信访办对辖区内重点区域的社会矛盾纠纷进行了排查和分析,对一些热点、难点问题及可能引发上访的矛盾纠纷做到底数清、情况明,便于有准备、早解决,将各类矛盾解决在萌芽状态。二是强化特殊人群管理工作力度。对本辖区的社区矫正对象和刑释解教人员进行一次重点排查和走访,全面准确掌握了解他们的思想、生活和就业情况,发现不稳定迹象的,第一时间做好思想教育工作和监管工作。加强与派出所、各村的沟通,对重点人群进行动态管理,确保不脱管、不漏管。三是加大法制宣传教育工作力度。开展形式多样的有针对性的专项法制宣传和主题法制教育活动引导广大群众合理合法表达利益诉求,切实提高群众的法律意识和水平。四是严格落实信息报送制度。节前对排查和走访过程中出现的问题,立即搜集汇总,切实做到急事急报、特事特报、大事快报、无事零报告,坚决防止出现瞒报、漏报、错报和迟报现象,切实筑起维稳工作防线。

 

针对近期大雪、严重冰冻等极端天气,淮南市宗教局紧急部署,积极采取措施,做好宗教场所安全防范应对工作。一是及时部署。向各县区民宗局、市级宗教团体下发通知,要求加强对雨雪天气宗教活动场所的安全管理,切实做到思想认识到位,组织力量到位,进一步完善安全工作预案。二是落实措施。要求各宗教团体督促宗教活动场所做好各项安全管理工作,采取有力措施,预防雨雪天气可能带来的一系列安全问题,停止大型宗教活动,尽可能减少日常宗教活动,做好防冻及基本生活用品的储备等工作,确保宗教活动场所安全和场所内人员的正常生活秩序。三是开展排查。及时组织开展宗教场所自查,市、县(区)宗教工作部门组织力量对宗教活动场所的安全隐患进行排查,整改问题,消除隐患,确保宗教场所安全。四是加强值守。要求各宗教团体、宗教场所负责人加强应急值守工作,落实24小时值班制度,确保信息畅通,做好紧急突发事件的信息报送和处理工作。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号