网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

蚌埠市民委精准帮扶全力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-01-09 作者: ahmw 浏览量:694

2017年以来,蚌埠市民委紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚的总体要求和工作部署,深入临北回族村积极开展驻村帮扶工作,采取多项措施促进脱贫攻坚工作深入开展。

 

一是深入调研,确定帮扶方向。为深入了解帮扶村群众的所急、所想、所盼、所需,解决群众急需的困难和问题,市民委采取走出去、请进来的办法,召开村两委、老党员、老村干和贫困户代表座谈会,分析致贫、致困、制约收入增长的原因,收集群众对帮扶工作的要求和建议,就如何提高村级集体经济收入和扶持贫困户进一步增加收入,提高生活水平共商脱贫之策。6月份以来,累计召开脱贫攻坚、项目调研等座谈会5次,走访贫困户130余人次。形成临北回族村脱贫攻坚工作调研报告,制定临北回族村产业发展规划,为实施精准扶贫打下坚实的基础。

 

二是明确职责,建强工作队伍。成立市民委脱贫攻坚工作领导小组,明确责任科室和联络员。同时,积极响应市委、市政府的决策部署,选派工作能力强,具有担当精神的干部任临北回族村扶贫工作队队长,做到职责明确、任务明晰、要求严格,准确掌握村情、民情、社情及贫困户情况,认真细致地开展走访。深入81户贫困户家中倾心交谈,做到边调查研究,边宣传精准扶贫政策,边思考探索帮扶方案和措施。建立精准扶贫脱贫考评办法,配套正向激励和负向约束机制,强化考评结果运用,提高精准扶贫工作绩效的权重,为“工作队”开展精准扶贫工作奠定基础。

 

三是科学施策,推进产业扶贫。突出抓好精准帮扶项目的落实,利用临北回族村特色养殖这一优势,落实大户代养帮扶贫困户项目。8月29日,市民委将84只湖羊送至临北村养殖大户马吉民羊棚,并与14户贫困户(每户6只)签订了代养协议,羊出栏后,户均可增加3000元收入。为帮助临北回族村增加村集体收入,使贫困户实现稳定增收,市民委投资60万元,在临北回族村建设占地5亩的食用菌种植、培训基地项目。项目建成投产后,村集体年可增加收入5万元,对建档立卡贫困户进行帮扶,优先在基地安排就业,进行菌菇采摘、分级和包装,户均年增加收入3万元。

 

四是加强宣传,形成攻坚合力。“扶贫先扶志”,市民委利用每月走访机会,积极做好贫困户思想教育工作,加强政策宣传,充分发动贫困户主动参与脱贫工作,对10户有劳动能力但又不愿就业的贫困户,通过谈心交流,调动其脱贫积极性和致富自信心,消除“等、靠、要”的错误思想,强化群众脱贫内生动力,形成了脱贫攻坚的强大合力。指导帮扶对象进一步做好蔬菜种植和牛羊养殖,加大对外务工推荐和实用技术培训,使帮扶对象成为懂技术、善经营、会管理的新型劳动者,增强自我发展、脱贫致富能力。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    技术支持:商网信息

皖公网安备 34010302000742号