网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

四点发力夯实基础 望江县聚力加强乡镇民族宗教工作

发布时间:2018-03-09 作者: ahmw 浏览量:810

宗教工作重点在基层,难点也在基层,基层民族宗教机制不完善、工作落实难、工作职责不明晰等情况普遍存在,望江县民宗局创新举措,抓重点、出实招,补弱项,从四个方面入手加强基层民族宗教工作。

 

一是狠抓工作机制。基层民宗工作纳入县委对乡镇统战工作一项重要考核內容,要求各乡镇建立健全民族宗教工作领导小组,确定民宗工作分管领导,配齐配强民宗工作专兼职干部,并做到分工明确、责任到人,切实将三级网络两级责任制落到实处。

 

二是狠抓基础工作。要求各乡镇全面掌握辖区民族宗教工作基本信息,对宗教活动场所活动开展情况、宗教教职人员个人信息、少数民族人口情况建立台账,力求做到“一所一账、一人一档”。

 

三是狠抓依法治理。要求各乡镇对辖区内乱建寺庙、滥塑露天佛像、私设基督教聚会点等行为进行严格督查、严格管理,对发现的问题和违规行为及时予以整治。2017年以来,全县十个乡镇开展各类安全检查行动总计达20次,出动人员60人次,发现整改各类问题10余项,有效加强了基层对宗教场所的规范化管理。

 

四是狠抓和谐稳定。指导各乡镇定期开展民宗领域安全隐患排查活动,妥善处理各类矛盾纠纷和突发性事件,把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,有力維护社会和谐稳定。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号