网站首页 > 专题专栏 > 五教同力•助困脱贫

关于推进2018年“五教同力•助困脱贫”宗教慈善行动的通知

发布时间:2018-03-12 作者: ahmw 浏览量:10148

各市宗教局,广德、宿松县民宗局,各全省性宗教团体:

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极引导宗教与社会主义社会相适应,建立宗教慈善长效机制,省宗教局从2016年起在全省宗教界开展“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动。全省宗教界积极响应广泛参与,积极捐款,建立助困脱贫专项资金,针对深度贫困村和特定困难群众,开展助残、助学、助医、助业、助灾等助困脱贫工作,取得良好的社会效益,得到了宗教界广泛认同,树立了良好的社会形象。为进一步推进2018年“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动,现将有关事项通知如下:

一、主要内容与任务

(一)助残捐赠活动。5月“助残日”期间,在全省帮助100名残疾人,每人资助3000元。

(二)助学捐赠活动。8月份在全省资助100名贫困大学生,每位学生资助3000元。

(三)助医捐赠活动。10月份在全省资助100户因大病致贫家庭,每户资助3000元。

(四)助业脱贫捐助活动。在10月“扶贫日”期间,帮扶5-10个农民专业合作社项目或自主创业户,每社(户)项目帮扶资金3-5万元。

(五)助灾脱贫捐助活动。根据当年灾害情况,捐助50-100户因水灾、旱灾、地质灾害等自然灾害造成的困难户,每户救助3000元。

二、组织方式

(一)开通宗教慈善捐助通道。为畅通捐款渠道,利于全省宗教界奉献爱心,踊跃捐款,开通“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动捐助通道,各全省性宗教团体分别接受信众、教职人员、场所、宗教团体常年捐助。各教所接受的捐助款均汇入各全省性宗教团体银行基本账户,设立专项慈善资金。按照“五助”对象(项目)的数额,今年五大宗教团体需要筹集足额的善款,原则上佛教不少于100万元,道教不少于7万元,伊斯兰教不少于10万元,天主教不少于5万元,基督教不少于60万元。

(二)向社会公布受助对象数额和条件。省宗教局、全省性宗教团体通过报刊网站、微信公众号等形式,向社会公布受助对象数额、条件,以及接受申报的单位、申报方式方法、联系人和电话号码等,多渠道接受受助对象申报。各级宗教工作部门、宗教团体是接受受助申报的主体,在规定期限内接受受助对象申报。要优先考虑少数民族乡村、对口扶贫村、自主创业户和特困群众中的救助对象。符合条件的救助对象和助业脱贫项目可在当地申报,分别填写《安徽省宗教慈善个人救助对象申请表》和《安徽省宗教慈善助业脱贫项目申请表》(可在各级宗教工作部门网站下载);经所在地行政村(居委会)、乡(镇、街道)初审后分别向县级宗教工作部门申请;县、市宗教工作部门审核后上报省宗教局。除在当地申报外,也可以通过省、市宗教局和相关团体网站以电子邮件方式申报,由受理申报的单位上报省宗教局。省宗教局业务处汇总全省受助对象(项目),经全省性宗教团体核实后确定当年度救助对象(项目),并对拟受助对象(项目)进行公示,接受社会监督。

(三)举行捐助仪式。省宗教局适时组织举办全省性宗教团体负责人参加的“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动现场捐赠仪式或慈善慰问活动,扩大宣传面,提高知晓度,打造宗教慈善品牌。

(四)组织扶贫项目观摩。省宗教局将组织宗教界人士赴相关市县观摩助业脱贫项目成果,展示扶贫成绩,进一步调动宗教界参与扶贫工作的积极性。

三、工作要求

(一)加大宣传力度。各市(直管县)宗教工作部门、全省性宗教团体要通过形式多样的宣传发动,充分调动宗教团体、宗教活动场所、教职人员和广大信众投身宗教慈善的积极性,使“助困脱贫”宗教慈善行动成为全省宗教界参与助困脱贫、服务社会的自觉行动。要将全省宗教界开展“五教同力·助困脱贫”慈善行动工作要求传达到各地宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员和广大信教群众,形成宗教慈善浓厚氛围。要注重发现和挖掘在“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动中做出积极贡献的典型单位和个人,充分调动全省宗教界参与宗教慈善事业积极性。

(二)坚持双管齐下拓宽捐款渠道。为最大限度筹集善款,一方面各全省性宗教团体要切实发挥宗教慈善的主体作用,在教内广泛宣传动员积极筹集捐款,为宗教慈善作贡献。另一方面按照属地管理原则,各市(直管县)也要广泛宣传动员,大力支持属地各教,积极筹款捐款。各市(直管县)宗教工作部门、各全省性宗教团体要统筹协调、周密部署,认真制定2018年度“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动工作方案,落实具体筹款捐款措施,积极引导宗教团体、活动场所、教职人员和广大信教群众参与到“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动中来。要鼓励倡导各级和谐寺观教堂以及先进个人等带头捐款,最大限度拓宽宗教慈善资金收集渠道,确保今年宗教慈善行动捐款落实到位。除各全省性宗教团体统计本教捐款外,各教捐款按照属地原则计入各市(直管县)捐款统计,并作为创建和谐寺观教堂、宗教团体年度述职的重要内容,纳入年度《少数民族和信教群众服务管理工作考评》。各市(直管县)宗教工作部门和全省性宗教团体每季度末分别向省宗教局上报各地捐款情况,省宗教局将适时公布各市(直管县)、各教捐款情况和宗教团体捐款情况。

(三)严格资金的管理使用。坚持省宗教局和各市(直管县)宗教工作部门搭建平台、五教共同参与的原则,筹集善款由各全省性宗教团体管理,在省宗教局指导下统一使用,确保专款专用。

(四)上报时限要求。各市、直管县宗教工作部门、各全省性宗教团体须于2018年4月30日前完成助残、助业对象(项目)审核;8月10日前完成助学、助医受助对象审核并报省宗教局。

 

 

附件1.《安徽省宗教慈善个人救助对象申请表》

    2.《安徽省宗教慈善助业脱贫项目申请表》

    3. 各全省性宗教团体账户

 

                                                                                       省宗教事务局

                                                                                       2018年3月8日

 

联系人:孟民   联系电话:0551-62663051

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号