网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于印发2018年全省民族团结进步宣传教育工作方案的通知

发布时间:2018-03-29 作者: ahmw 浏览量:7467


各市(广德、宿松县)党委宣传部、统战部,民委(民宗局)、教育主管部门,省直各主要新闻单位,省属有关院校:

为做好2018年全省民族团结进步宣传教育工作,现将《2018年全省民族团结进步宣传教育工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

各地要及时报送各项专题活动开展信息,并于11月底前将工作总结报送省民委。

 

                                                                                     中共安徽省委宣传部     中共安徽省委统战部

                                                                                        安徽省教育厅     安徽省民族事务委员会

                                                                                                  2018年3月27日

 

2018年全省民族团结进步宣传教育工作方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强和改进民族团结进步宣传教育工作,充分展示改革开放40年来我省民族团结进步事业取得的伟大成就,现制定2018年全省民族团结进步宣传教育工作方案如下:

一、指导思想

党的十九大提出“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”为新时代的民族团结进步宣传教育工作指明了方向。2018年民族团结进步宣传教育工作以党的十九大精神为统揽,在新时代、新思想、新目标、新征程、新部署的指引下,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主线,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,着力深化民族团结进步教育工作,带动和引领全省各族群众为全面建成小康社会,建设现代化五大发展美好安徽而努力奋斗。

二、目标任务

(一)在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习贯彻党的十九大精神落到实处。

深入学习贯彻党的十九大精神,是当前首要政治任务。各级各部门要抓好党的十九大精神的学习贯彻,深刻认识坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重大意义,切实领会精神实质,做到学懂弄通做实,做学习十九大精神的“明白人”。要采取多种宣传教育形式,创新宣传教育手段和载体,坚持全面准确深入、既严谨又生动,突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调,把各方面力量调动起来,把各种资源集中起来,引导各族群众准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,推动各族群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,推动党的十九大精神深入人心、落地生根,不断开创新时代我省民族团结进步事业新局面。

(二)在深化民族团结进步教育上求突破,切实把团结和进步有机统一起来。

深化民族团结进步教育是一项系统工程。在深化民族团结进步教育的过程中,要以“五个认同”提升民族团结进步教育的新境界,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增强各族群众的国家意识、法律意识、公民意识,建设各民族共有精神家园,这是实现民族团结的根本途径。要找准与社会心理的契合点,找准与民族情感的共鸣点,找准与群众利益的结合点,深入研究和把握民族团结教育的规律性,树立绵绵用力,久久为功的思想,防止和克服民族团结教育简约化。既重视思想教育,又要重视解决实际问题;既要搞好团结,又要推动进步;既要抓好物质层面的项目建设,也要抓好精神领域的思想建设,把改善民生和凝聚民心统一起来,铸就我省各族群众共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,汇聚起建设现代化五大发展美好安徽的磅礴力量,谱写安徽“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的壮丽篇章。

(三)在弘扬民族团结进步主旋律上做文章,切实做好改革开放40年伟大成就的宣传。

中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的。改革开放40年来,我省少数民族和民族聚居地区经济社会发展面貌发生了深刻变化,少数民族群众生产生活水平显著提高。要通过各种载体和形式,多角度、全方位宣传改革开放40年来我省民族团结进步事业取得的伟大成就,坚定各族群众决胜全面建成小康社会的信心决心,提升改革开放40年来的幸福感和获得感,增强迈入中国特色社会主义新时代自豪感。

(四)在服务中心大局上出实招,切实维护社会稳定和民族团结。

服从和服务于“四个全面”战略布局,大力宣传党的民族政策,强化各族群众中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,提高民族事务治理现代化能力和水平,努力化解民族领域不安定因素,依法妥善处理涉及民族方面的各种矛盾纠纷,为我省建设现代化五大发展美好安徽营造良好氛围。

三、工作措施

(一)深入开展“石榴籽·民族情”民族团结进步系列活动

以践行十九大精神为主题,举办民族团结进步系列活动:

1.组织拍摄专题宣传片。3-8月,省民委会同省委宣传部、省委统战部,组织拍摄制作改革开放以来我省民族工作发展的专题宣传片,全面总结回顾40年来我省民族团结进步事业发展成就,充分展示我省少数民族和民族聚居地区经济社会发展新面貌。

2.开展少数民族和民族聚居地区发展成就展示活动。上半年,各市结合当地实际,通过实物、图片、视频、模型、展板等形式,组织开展少数民族和民族聚居地区发展成就展示活动。

3.开展“检评促”活动。下半年,省委宣传部、省委统战部、省民委组织14个获得国家级民族团结进步创建活动示范单位开展“检评促”活动,促进各单位相互学习、相互借鉴,以进一步总结经验,全面推动我省民族团结进步创建示范活动开展。

4.制作发放《党的光辉照我心》民族团结宣传张贴画。党的十八大以来,习近平总书记先后12次深入民族地区调研,看望少数民族群众,民族地区的发展牵动着总书记的心。为深入学习宣传习近平总书记有关民族工作系列讲话精神,热情讴歌党同各族人民同呼吸共命运心连心,省民委、省委宣传部上半年组织有关资源和力量,设计印制一组民族团结宣传张贴画,并于下半年发放至基层。

(二)大力推进民族团结进步宣传教育进校园

1.开展“阔步新征程,讴歌新时代”——讲好民族团结新故事活动。3-6月,省民委、省教育厅在全省民族学校开展讲好民族团结新故事活动。在各市报送基础上,9月份省民委、省教育厅在肥组织开展主题演讲比赛,由专家进行评审,对其中优秀选手予以通报表彰。

2.继续开展“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动。省民委、省教育厅继续在全省民族中小学和内地民族班开展“两个建设”主题教育活动,全省普通中小学可结合思政教育课程和民族团结教育开展主题教育活动。今年主题教育以“祖国美、家乡美、各美其美、美美与共”为主题,通过开展主题班会(团会)、征文、社会实践、校园文体展示等活动,强化各族青少年学生中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

3.开展民族团结第一课活动。在新学年开学之际,全省民族学校、内地民族班要组织开展民族团结进步宣传教育第一课活动,推进民族团结教育进校园。

(三)全力做好第八届全省少数民族传统体育运动会宣传报道工作

第八届全省少数民族传统体育运动会将于下半年举行。省民委将、省体育局将会同安徽日报社、安徽省广播电视台、中安在线等有关省级新闻媒体,对运动会筹备和召开进行集中宣传报道。对代表当地参赛的项目运动队,各市要会同有关部门和当地新闻媒体进行重点宣传报道,努力营造民族团结良好氛围,扩大少数民族传统体育运动会社会影响面,把民族团结进步教育贯穿于第八届全省少数民族传统体育运动会全过程。

(四)扎实开展全省民族团结进步宣传月活动

今年宣传月以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,以习近平新时代中国特色主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神。

1.集中开展十九大精神学习宣传工作。各地根据当地实际,组织宣传力量,深入乡村、社区、企业、学校等基层一线,通过多种平台和载体,以集中宣讲、知识竞赛(问答)、户外宣传等形式,着力学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,着力学习宣传习近平关于民族工作的新理论、新思想、新战略,着力宣传我省少数民族和民族聚居地区全面建成小康社会的新实践、新成就、新经验,着力宣传平等团结互助和谐的社会主义民族关系,着力宣传全省各族人民手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展的良好风貌,推进十九大精神学习宣传深入人心。

2.举办2018年全省民族团结进步宣传月启动仪式。为深入开展各地宣传月活动,8月底,省委宣传部、省委统战部、省教育厅、省民委将在蚌埠市举办2018年全省民族团结进步宣传月启动仪式。

3.举办改革开放40周年全省民族团结进步事业发展成就展示活动。在各市成就展示的基础上,省民委、省委宣传部、省委统战部将统一展示标准和有关制作要求,联合举办“改革开放40周年全省民族团结进步事业发展成就”展示活动。

4.开展走访慰问和扶贫济困工作。各地对城乡少数民族贫困家庭全面进行走访慰问,制定切实可行的帮扶措施。

5.广泛开展少数民族文体展示活动。各地通过开展少数民族传统体育活动、文艺展演、露天电影周、睦邻活动、民族节日节庆等形式,进一步促进各族群众交往交流交融,增强宣传月活动吸引力。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各级要高度重视民族团结进步宣传教育工作,强化工作领导,切实把民族团结进步宣传教育工作摆上重要议事日程,把民族团结进步宣传教育作为战略性、基础性、长远性工作来抓。

(二)因地制宜,务求工作实效。各地既要按照统一要求开展宣传教育工作,又要结合本地区、本单位实际和工作重点,突出地方特色,因地制宜开展形式多样的宣传教育活动,不断提高宣传教育活动的效果。

(三)协调配合,深入总结经验。各级宣传、统战、教育、民族工作部门要做好工作协调配合,制定具体工作方案,明确职责任务,精心组织实施,加强对基层工作指导和督促检查。同时,要认真总结民族团结宣传教育活动的情况,把好的作法、好的措施提炼成为可供借鉴复制的经验。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号