网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

省民委 省教育厅关于开展“阔步新征程,讴歌新时代”主题演讲比赛活动的通知

发布时间:2018-03-29 作者: ahmw 浏览量:897

各市民委、教育局:

为进一步深化民族团结进步教育,大力弘扬社会主义核心价值观,巩固和培育中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,切实推动民族团结进步宣传教育进校园,根据《2018年全省民族团结进步宣传教育工作方案》工作安排,省民委、省教育厅决定在全省民族学校和部分普通中小学开展“阔步新征程,讴歌新时代”——讲好民族团结新故事主题演讲比赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年4月-9月

二、参赛对象

全省民族学校及部分普通中小学在校学生

三、演讲主题

“阔步新征程,讴歌新时代”——讲好民族团结新故事

四、演讲内容

演讲者围绕中国特色社会主义进入新时代这一时代背景,通过学校、家庭及当前社会发生的种种新变化,以身边人、身边事来讲述对民族团结的理解和认识,讴歌各民族交往交流交融的火热现实,弘扬社会主义核心价值观和“四个伟大精神”,讲好“中华民族一家亲,同心共筑中心梦”新故事,为全面建设现代化五大发展美好安徽作贡献。

五、演讲要求

  1. 参赛选手自命演讲题目,演讲稿紧扣主题,结构严谨,内容积极向上、生动感人,文字通俗精彩,有较强的思想性和感染力。
  2. 脱稿演讲、时间控制在5-6分钟。
  3. 采用站立式演讲,使用普通话。
  4. 演讲可加入背景音乐、PPT等效果。

六、活动安排

  1. 预赛。4月至7月,由各市民委、教育局自行组织开展预赛。淮北、黄山市可在辖区内普通中小学开展预赛。
  2. 报送决赛参赛选手名单及演讲材料。8月13日前,根据预赛结果,各市民委将参加决赛选手名单、演讲文稿和演讲辅助形式(背景音乐、PPT)报送指定邮箱,拍摄有预赛视频和图片的,一并报送。
  3. 决赛。9月中旬,在合肥市第三十五中学举行主题演讲比赛决赛,省民委、省教育厅和省演讲学会专业人士担任评委。决赛具体安排另行通知。

七、奖项设置

根据比赛分组设置奖项。小学组和中学组分设特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。优秀辅导老师6名,优秀组织奖6名。

八、工作要求

此次演讲比赛活动是今年民族团结进步宣传教育重要内容之一,各地要认真筹划,高度重视,精心组织,丰富和拓展中小学民族团结进步教育手段和形式,切实打牢各族青少年学生民族团结思想根基。

 

附件1:“阔步新征程,讴歌新时代”主题演讲决赛报名表

附件2:“阔步新征程,讴歌新时代”主题演讲比赛决赛名额分配表

附件3:“阔步新征程,讴歌新时代”主题演讲比赛评分标准

 

                                    

                                                                                   省民族事务委员会   省教育厅

                                                                                          2018年3月27日

 

 

 

 

联系人:省民委民族二处 陈学雷   联系电话:0551-62663075

邮箱:ahmzec@163.com

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号