网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

罗曙生赴池州和亳州调研佛教道教工作

发布时间:2018-05-14 作者: ahmw 浏览量:3019

 

 

5月8日至11日,省宗教局副局长罗曙生带领相关业务处负责人赴池州市和亳州市专题调研佛教道教工作。两市、九华山及有关县区宗教工作部门负责人陪同调研。

 

罗曙生一行重点调研了两地佛教道教商业化治理问题。在实地走访了池州市九华山百岁宫、通慧禅林、地藏禅寺、清源禅寺,亳州市谯城区道德中宫、陈抟庙和蒙城县庄子祠等宗教活动场所后,罗曙生强调,两地要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于宗教工作重要论述和全国宗教工作会议精神,深入贯彻落实中央十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》以及《安徽省贯彻落实〈关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见〉的通知》等文件要求,强化思想认识,明确目标任务,加强组织领导,建立相关工作机制,明确部门职责,齐抓共管,严禁商业资本介入佛教道教,确保宗教活动场所非营利性质,确保专项治理工作取得实效。

 

在池州市,罗曙生就大型露天宗教造像工作提出明确要求。他指出,池州市要认真开展大型露天宗教造像排查工作并切实整治,任何组织或者个人不得投资修建或承包经营大型露天宗教造像。对于违反《宗教事务条例》、城乡建设规划和文物保护规定,不符合宗教仪轨或造像粗劣的大型露天宗教造像,应当予以拆除。未经批准建造的大型露天宗教造像一律不得对外开放,不得开展宗教活动,不得收取门票和宗教性捐献。

 

调研期间,罗曙生一行还十分关注佛教人才培养问题,重点调研了九华山佛学院新校址选址工作和寺庙传戒工作。罗曙生指出,池州市宗教局、九华山风景区宗教局要加大协调工作力度,尽快启动新校址建设工作,并高起点、高标准、高规格地规划好佛学院新区,严把入口关,防止佛学院新校址建设中出现商业化问题。罗曙生强调,百岁宫和通慧禅林要在中国佛教协会和省佛教协会指导下,切实按照《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》等有关规定,认真做好传戒工作,尤其要审核好受戒人员的条件和资格,确保传戒工作规范有序、如法如律地进行。

 

 

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号