网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

马鞍山市用心用情用智做好城市民族工作

发布时间:2018-05-15 作者: ahmw 浏览量:2826

 

马鞍山市认真贯彻落实中央民族工作会议精神,不断创新工作方式方法,在营造氛围、构建网络、创新载体、优化服务、维护稳定上下功夫,用心用情用智做好城市民族工作,促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步事业健康发展。

 

一是主动对接,用心交流。市、县(区)两级民族事务部门均建立完善重大节日看望慰问制度、重点人员走访联系制度、重要事项研判分析制度。每逢春节、开斋节、古尔邦节等时机,各级党委、政府和民族事务部门都上门看望新疆、青海等地流入该市的少数民族群众和务工经商人员,与他们结友交心,增进感情,引导他们融入城市生活。与安工大和当涂二中保持经常联系,定期深入学校召开少数民族学生代表座谈会,掌握他们思想动态,帮助解决困难。今年春节期间,走访慰问困难少数民族流动人口和在马新疆籍学生500余人次,送去慰问金10万余元。

 

二是提供服务,用情交往。加强与流出地对接联系,与四川凉山州民宗委签订《关于共同做好来马就读凉山彝族自治州少数民族学生服务管理工作的协议》,与新疆和田地区皮山县签订对口共建和谐民族关系协议,建立共管协作机制,从源头抓好流动少数民族人口服务管理工作。以构建科学、高效的民族事务服务体系为抓手,在全市各县区均建立少数民族服务站,在各级政务服务中心设立少数民族人员服务窗口,为少数民族人员提供劳动就业和权益保障一站式服务,发放《少数民族服务指南》,为流动少数民族人员提供政策咨询、法律援助、民生信息等服务。依托社区民族工作网络,将少数民族流动人口就业、就医、计生、子女入学、劳动维权等事务纳入网格化服务管理平台内容。2017年,先后积极协调相关部门,为15名外来少数民族人员解决经营方面的困难,帮助12名外来务工经商少数民族人员解决子女入学、入托和大病救助等问题,为主城区15名新疆籍流动商贩开展“健康送上门”免费体检活动,协调有关部门将分散经营的流动摊点集中,实现统一经营管理,并免除相关费用。

 

三是依法保障,用智交融。认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,出台《关于加强和改进流动少数民族人员服务管理工作的实施意见》、《关于建立涉疆少数民族群众服务管理工作协调机制的意见》等规定。结合外来务工经商少数民族人员的经营特点,每年会同市容、工商、食药监、公安等部门定期举办少数民族流动人口法制培训班。近年来,我们还积极发挥市清真寺少数民族法律服务点功能,及时为外来务工经商少数民族群众开辟一条法律援助的“绿色通道”,共接待少数民族群众法律咨询800余人次,受理法律援助案件20余件,妥善化解处理各类矛盾纠纷20余起,组织开展各类法律宣传教育活动50余次,受教育群众近万人次。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号