网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

我省出台民族企业技术改造贷款贴息和少数民族补助资金管理办法

发布时间:2018-05-15 作者: ahmw 浏览量:2984

 

 

为进一步加强和规范民族企业技术改造贷款贴息和少数民族补助资金管理和使用,提高资金使用效益,近日,省民委会同省财政厅制定出台了《安徽省民族企业技术改造贷款贴息和少数民族补助资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。此《管理办法》共四章十四条,从专项资金分配管理、资金绩效评价监督、申报审核流程、材料申报要求等方面对专项资金的规范使用管理进行了规定。

 

一是明确了专项资金构成。专项资金包括两部分,一是民族企业技术改造贷款贴息和生产补助资金,二是少数民族补助资金。

 

二是明确了专项资金项目主体条件。民族企业技术改造贷款贴息和生产补助资金的项目主体要具有安徽省民族企业资格,具备独立法人资格和营业执照,热心参与民族团结进步创建,主动参与少数民族和民族聚居地区社会公益事业和扶贫帮困等。少数民族补助资金的项目主体为民族乡政府、民族村村民委员会和少数民族农民合作社等。

 

三是明确了专项资金使用范围。民族企业技术改造贷款贴息资金用于对民族企业技术改造贷款利息补贴。民族企业生产补助资金用于补助民族企业技术改造、技术推广、技术培训和扩大生产规模等发展生产支出。少数民族补助资金用于少数民族和民族聚居地区经济社会发展项目、清真餐饮补助项目和民族团结进步宣传教育项目。

 

四是明确了专项资金分配方式。民族企业技术改造贷款贴息资金以申报项目的企业情况、贷款性质等及各市项目审核报送结果为依据,经省级评审论证后,确定资金下达规模。民族企业生产补助资金以申报项目的企业数量、企业服务少数民族群众情况、资金使用绩效等作为分配因素,以各市项目审核报送结果为依据,经省级评审论证后,确定资金下达规模。少数民族补助资金以各市和有关县少数民族人口、少数民族贫困人口数量、困难民族村数量、民族中小学数量等作为分配因素,拟定分配方案,确定资金下达规模。

 

五是明确了加强专项资金的监督检查和绩效评价。主动接受人大监督、审计监督、财政监督、监察监督、社会监督,提高财政资金管理的透明度和知晓度。省民委和省财政厅对专项资金使用情况进行绩效评价,绩效评价结果运用于下年度项目资金安排。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号