网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

蚌埠市蚌山区纵深推进少数民族流动人口服务管理工作

发布时间:2018-07-10 作者: ahmw 浏览量:575

今年以来,蚌埠市蚌山区民宗局充分认识做好少数民族流动人口服务管理工作对维护社会稳定,促进经济繁荣的重要意义,不断加强辖区各兄弟民族群众间交往、交流、交融,纵深推进少数民族流动人口服务管理工作。

 

一是创新“清真寺+社区”服务模式。蚌山区在太平街清真寺设有一个少数民族流动人口服务站,主要是通过外来少数民族群众进寺礼拜方式提供服务,在服务范围上存在一定的局限性。为此,创新了“清真寺+社区”服务模式,依托3组6个点(即,太平街清真寺+同乐园社区,黄庄清真寺+黄庄街道朝阳社区,天桥清真寺+天桥街道喻义巷社区),延伸了服务面。

 

二是向少数民族群众常驻人口居住地延伸。在三个少数民族常住人口集中的社区都设立了少数民族群众服务窗口,覆盖了全区少数民族常住人口近三分之二的比例,使得常住少数民族群众办事更加便利。

 

三是建立健全少数民族流动人口信息台账。今年区财政将少数民族流动人口服务管理经费列入预算,区民宗局为全区3个少数民族流动人口配备了6台电脑、6台打印机,并在前期少数民族基本情况调查的基础上,建立了各辖区少数民族流动人口信息基础台账,完善了信息维护更新机制。

 

四是将少数民族流动人口服务管理工作纳入民族团结进步社区创建内容。充分调动民委委员单位,完善各项工作机制,对照创建标准扎实开展创建活动,树立先进典型,弘扬民族团结进步正能量。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号