网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

九华山从严规范寺院功德箱、功德簿管理

发布时间:2018-07-30 作者: ahmw 浏览量:2617

自7月24日起,九华山宗教局会同九华山佛教协会,向全山寺院发布通知,按照“监制、编号、定点、公开”的原则,启动寺院功德箱、功德簿规范管理工作。

 

一是出台《九华山寺院功德箱功德簿管理规定》。凡景区寺院可摆放功德箱,但原则上大型殿堂只设一个功德箱,入口处一个功德簿;小型殿堂只设一个功德箱,一般不设功德簿。

 

二是对寺院功德箱功德簿实行统一编号管理。由九华山宗教局、九华山佛教协会对全山寺院功德箱统一编号、制发标牌。标牌标示有“功德箱NO.XXX号”和“九华山佛教协会、九华山宗教事务局监制”字样,悬贴于功德箱明显处以利识别。

 

三是寺院功德箱功德簿设置情况向社会公开接受监督。寺院功德箱统一编号工作完成后,将通过九华山佛教协会官网等形式,向社会公告,公布监督举报电话,接受信教群众监督。

 

四是加强寺院功德箱功德簿设置情况监督检查。会同九华山佛教协会,不定期开展明察暗访,督促寺院对功德箱、功德簿款项加强民主管理,切实杜绝个人侵占、挪用现象。对在统一编号之外私自设置功德箱、功德簿的,按规定对相关责任人直至寺院住持严肃处理。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号