网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

省民委(宗教局)驻长马村扶贫工作队对贫困户家庭小孩免费进行暑期辅导

发布时间:2018-08-07 作者: ahmw 浏览量:997

7月至8月,省民委(宗教局)驻长马村扶贫工作队深入践行扶贫先“扶智”和“扶志”的理念,充分发挥队员当过中学老师等优势,从娃娃抓起,从根子抓起,在村党群活动中心对贫困户家庭孩子们免费开展暑期辅导。

“不立规矩,不成方圆”,首先对他们学习状态进行导正,从训练规范写字开始,工作队员自费买来字帖对他们进行专门训练,帮助养成良好的学习习惯。“态度决定高度”,结合古今中外伟大人物或成功人士实例,教导孩子们认识“好行为”成就“好习惯”,“好习惯”成就 “好性格”进而成就“好命运”的道理,帮助孩子们树立自觉端正的学习态度。“格局决定结局”,针对乡村中小学生知识储备薄弱,视野不够开阔的实情,有针对性的向他们介绍“外面的世界”,拓展知识体系,激发孩子们的好奇心与进取心,提升自主学习能力。“凡事预则立,不预则废”,工作队员针对每个孩子的具体学习情况帮助提前预习,特别是数学等较难科目的预习,训练孩子们树立科学的思维方式。

 

为更好地辅导孩子们,工作队员还自费购买了“网课”,供孩子们系统学习,遇有不懂的或一时难以讲解清楚的,工作队员就向外界求助。在辅导间隙,通过党员电教系统播放革命、爱国主义题材或科教方面的影片给孩子们观看,培养他们的爱国主义热情,激发对科学探索的兴趣,增强学习主动性。

 

工作队不仅是“扶贫”工作队,还是宣传队、教导队、播种机。通过对贫困家庭孩子们的集中辅导,减轻了家长看管负担,增进他们对工作队的感情,帮助孩子们养成良好学习习惯,培育进取雄心,并通过孩子教育对其家长起到正面影响作用,改变现有的、保守落后意识。同时,还能避免孩子们被爷爷奶奶或外公外婆带入某些宗教聚会点。

 

下一步,驻村扶贫工作队将结合村党群活动中心建设,有意识的安排寒暑假集中辅导场地设施或资料的准备,为持久有效开展此项工作奠定基础,探索帮助农村稳定脱贫致富的新路子。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号