网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

黄山翠微寺举办第二十六届华严法会

发布时间:2018-08-10 作者: ahmw 浏览量:1815

7月31日,安徽省宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范点、省级和谐寺院——黄山翠微寺举办第二十六届华严诵经法会。黄山市宗教局副局长柯新亮、民宗科长程敦辉;区人大副主任曹恒凤、区委统战部常务副部长张小菡、区民宗局长艾明义和焦村镇主要负责同志先后前往现场予以督查指导。来自上海、江苏、山东、合肥等地居士信众近200人参加法会,300余名区内外游客慕名观光。法会首日依惯例和仪轨举行了升挂国旗、拜山活动。

 

黄山翠微寺位于黄山36大峰之一—— 翠微峰脚下,地处黄山市黄山区焦村镇陈村。它是我国唯一一座由古印度高僧包西来——俗称“麻衣祖师”开创的寺院,也是我国古代著名的华严道场。寺内珍藏着翠微寺开山麻衣祖师留下的几十颗五彩绚丽的舍利,品相之好,数量之多为全国罕见,是翠微寺镇寺之宝。

 

千年翠微寺,因天灾人祸屡建屡毁,文革后仅存破殿三间,供人养牛。为重振翠微寺昔日雄风,满足当地信众集体宗教生活需求,演龙法师自1992年起,不负众望,呕心沥血,殚精竭虑,建成寺宇200余间,殿堂巍峨,金碧辉煌;塑成玉佛13000余尊,饰金绘彩,宝像庄严。珍藏经书20余万卷。新增建筑面积2万5千多平方米。总占地面积增至130亩。千年古刹日益生辉。

 

演龙大师倡导“以读诵大乘经典为资粮,以禅宗为行持,以净土为归宿,以净化人心促进和谐社会建设”为弘法利生宗旨,每年农历六月十九至七月初九左右,组织一次连续21天读诵华严经的华严法会,现已举办了25届。法会期间还积极组织开展拜山、慈善助学及放生等活动。现已合计资助贫困学生300余人,其中农村及少数民族贫困大学新生近170名,资助善款总金额达60余万元,帮助他们继续学业,圆大学梦。为培育和践行社会主义核心价值观、净化人心促进社会和谐稳定、弘扬佛文化积极因素做出了特殊贡献。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号