网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

黄山市部署非法宗教出版物专项治理工作

发布时间:2018-08-10 作者: ahmw 浏览量:671

8月8日,黄山市宗教局下发黄宗〔2018〕22号文件,部署非法宗教出版物专项治理工作,并将此项工作纳入综治考核重要内容。

 

针对部分宗教活动场所书籍摆放凌乱,内容良莠不齐,且有少量“三无”产品和境外书籍、音像制品等问题,提出指导性意见。一是梳理治理依据。对照新修订施行《宗教事务条例》《出版管理条例》和《内部资料性出版物管理办法》等相关法律法规,凡是宗教出版物、宗教内部资料性出版物、宗教音像制品、宗教内部报刊、网络宗教信息服务等,均要按照国家出版管理的规定办理相关手续。二是提出处理意见。凡是未办理相关手续的宗教出版物、宗教内部资料(音像制品)、内部期刊等三无产品,均为非法宗教出版物,一律收缴封存,不得在宗教团体、宗教活动场所流通。涉及宗教团体、宗教活动场所内的非法宗教出版物,以宗教事务部门为主,文化等相关部门配合;涉及宗教活动场所外的非法宗教出版物,如旅游景区、宾馆饭店、民宿酒店、车站码头、公园小区等,以文化等相关部门为主,宗教事务部门配合。通过专项治理,达到净化文化市场的目的。三是加强正面引导。要充分发挥爱国宗教团体的作用,教育引导宗教界人士在宗教出版物的问题上,严格按国家有关规定办理相关手续。加强新《条例》学习培训,教育引导宗教界依法使用微信群、公众号等网络媒体,大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正能量。四是坚持依法管理。坚持以法治思维和法治方式治理非法宗教出版物。在治理过程中,要注意工作方法,坚持依法办事;遇有不理解的宗教人士和信教群众,要注重引导疏导,讲解新《条例》相关条款,做好舆情管控。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号