网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

省佛教协会向全省佛教界发出规范寺院功德箱功德簿设立和管理的倡议

发布时间:2018-09-12 作者: ahmw 浏览量:1616

 

 

为认真贯彻落实中央12部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》和我省有关文件精神以及新修订的《宗教事务条例》,日前,在省宗教局指导下,省佛教协会积极协助政府做好佛教商业化问题治理工作,向全省佛教界发出《关于规范全省佛教寺院功德箱、功德簿设立和管理的倡议书》。

 

倡议书主要由七个方面的内容:一是规范寺院功德箱数量,原则上一个殿堂只设一个功德箱。二是功德箱由属地佛教协会统一编号、制发标牌,张贴于功德箱明显处利于识别。县(市、区)没有成立佛教协会的由市佛教协会安排,没有成立市佛教协会的由省佛教协会安排。三是规范功德箱管理。寺院管理组织民主推举3人组成功德箱专门管理小组,并规定3人同时在场定期开箱,当场清点数额并全部签字后,交本场所财务管理人员存入单位银行管理账户,做到收支两条线,不得坐支、挪用。四是规范功德簿管理。寺院大雄宝殿设一个功德簿,小型殿堂不设功德簿。功德簿收入定期交本场所财务管理人员存入单位银行管理账户。五是主动接受政府部门和社会各界监督。通过佛教寺院、佛教协会网站等进行公告,设立监督举报电话等接受社会监督,确保宗教性捐献用于与宗教宗旨相符的活动以及社会公益慈善事业。六是协助政府做好相关工作。积极配合政府有关部门对非宗教活动场所违法违规设置功德箱、收取宗教性捐献等不法行为依法开展治理工作,保护合法,制止非法,打击犯罪,切实维护佛教界合法权益。七是深化教风建设。积极响应中国佛教协会《关于加强佛教教风建设的倡议书》,坚持少欲知足的精神境界和生活方式,继续发挥节俭惜福、朴实无华、淡泊名利的优良传统。完善教规制度,引导教职人员遵规守戒,抵制商业逐利和奢靡之风,纠正信仰淡薄、戒律松弛,追逐名闻利养等问题,以戒为师,勤修三学,不忘初心,正行正信,庄严国土,利乐有情,保持寺院的清净庄严,营造风清气正的社会环境。

 

    倡议发出后,得到全省佛教界和广大寺院的积极响应,纷纷表示将积极行动起来,团结带领全省四众弟子,爱国爱教,遵纪守法,纯正教风,自觉抵制商业化、庸俗化不良倾向,努力践行社会主义核心价值观,坚持佛教中国化方向,积极与社会主义社会相适应,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号