网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

马鞍山市多举措开展“民族一家亲 百企帮千户”就业脱贫工作

发布时间:2018-09-25 作者: ahmw 浏览量:5710

马鞍山市民委认真贯彻落实省、市关于脱贫攻坚决策部署,结合自身职能和工作实际,深入推进“民族一家亲 百企帮千户”就业脱贫工作。

 

一是实现精准识别。依托农村贫困劳动力信息平台,通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,对全市少数民族建档立卡贫困群众进行再调查、再识别、再核实,对未就业的重点摸清就业意愿和服务需求,对已就业的重点摸清就业地点和上岗情况,确保不漏一户、不漏一人。

 

二是搭建扶贫载体。争取省少数民族专项扶贫资金,帮助陈桥洲民族村建立露地蔬菜种植基地,吸纳有劳动能力的贫困户46人务工,全村共113户贫困户实现全覆盖,每户获得4000元的产业补助,露地蔬菜销售后再进行收益分配。帮助该村建菊花种植试点基地和发展油菜制种基地,实行统一管理、统一下发订单、统一销售模式,提高全村贫困群众收入。

 

三是开发扶贫专岗。将建档立卡少数民族贫困劳动力纳入援助范围,鼓励民族村大力开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等社会服务类扶贫专岗,明确购买的岗位主要面向贫困人员。全市累计开发少数民族扶贫就业专岗12个。

 

四是大力开展培训。以实现愿培尽培为目标,整合培训资源,开展少数民族群众种植养殖技术培训,健全培训台帐、加强培训对接、完善培训服务,提高培训的针对性和有效性。今年以来,先后在民族村举办培训6期,培训少数民族困难群众220人次。

 

五是提供创业就业扶持。根据创业就业者的特点,加大政策咨询、创业培训、开业指导等服务,积极培育创业致富带头人,发挥“扶一个、带一片”的辐射带动作用。全市3个民族村成立了16个专业合作社,通过农户+合作社形式,实行一对一帮扶,帮助少数民族贫困户创业脱贫。今年以来,先后在陈桥洲民族村和沈家山民族村举办“民族一家亲 百企帮千户”就业脱贫专场招聘会3场,组织安徽华安食品有限公司、三联泵业股份有限公司、安徽福瑞尔铝业科技有限公司等数家知名企业进村开展“民族一家亲 百企帮千户”就业脱贫招聘活动,参加活动人数300余人,现场有30多名少数民族村民同企业签订了用工协议。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号