网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

淮南市民委“三引”举措加大驻点村扶贫产业发展

发布时间:2018-10-10 作者: ahmw 浏览量:304

2018年以来,淮南市民委立足三觉陈岗村驻点扶贫实际,采取“引产、引资、引技”措施,不断提高驻点村扶贫产业发展。

 

一是引产造业。充分利用扶贫大开发实际,投资56.6万元建成寿县三觉镇食用菌基地,10个食用菌大棚实行发包到人,年实现增加集体经济收入10万元,所得收入主要用于村集体发展经济支出和贫困户资产性受益分红,预计2018年底将有20户贫困户受益。

 

二是引资创业。利用该市民族企业发展资源,招揽陈岗村人士返乡创业,创办国全稻虾养殖合作社,并投资500万元建成1000亩稻虾养殖基地,年获利在200万元-300万元,每天安排就近30户贫困户在稻虾养殖基地务工就业,及时发放贫困户日劳动报酬80元,指导贫困户利用自家地开展稻虾养殖,目前有8户附近贫困户通过与国全稻虾养殖合作社学技术、学养殖、学种植实现脱贫。

 

三是引技壮业。积极拓展人脉资源,分别与省水产推广中心、淮南市农机站、省食用菌推广协会、凤台坤霖公司等进行合作,邀请专家学者到村现场讲学,帮助陈岗村产业大户在稻渔养虾、种鹅繁育、蔬菜种植、食用菌种植、水产养殖等技术上的指导与推广,有320人次贫困户到场听课。目前三觉镇陈岗村通过市民委邀请专家辅导、技能引进、产业对接,极大提高了陈岗村产业效益,实现了贫困户保收增收。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号