网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

我省民族工作部门积极参与首届“中国农民丰收节”活动

发布时间:2018-10-10 作者: ahmw 浏览量:1224

 

 

国家民委和农业农村部等11个部门《关于组织实施首届“中国农民丰收节”有关工作的通知》下发后,省民委高度重视,主要负责同志立即作出批示并组织召开专题会议研究贯彻落实文件精神,明确具办处室,制定工作方案。

 

一是积极配合省农委,与其他省直单位联合转发了中央11部门文件,并主动联系有关单位,协调推进工作,要求各级民委加强对各民族丰收节庆活动的组织和指导,大力促进各民族交往交流交融,着力铸牢中华民族共同体意识。

 

    二是积极参加各项活动,与各族群众喜迎节庆共享成果。省民委副主任时先政出席首届中国农民节滁州分会场、第七届中国农民歌会活动。活动中,多名少数民族歌唱家纵情高歌,各族歌舞演员、观众欢聚一堂,喜迎中国农民丰收节。省民委充分利用节庆展会平台,组织多家少数民族特需商品定点生产企业参加中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会,为民族特需商品和民族乡村农产品拓展销路、扩大影响。淮南市组织少数民族群众在广场敲起丰收锣鼓,吸引各族群众驻足观看,一同欢庆丰收节。亳州市谯城区蒋楼民族村等地为庆祝中国农民丰收节,开展了丰富多彩的采摘体验活动,各族群众共同劳动,共同品尝,共享丰收的喜悦。

 

三是做好结合文章,营造民族团结进步良好氛围。安徽省民委突出民族团结进步主题,将农民丰收节活动与民族团结进步宣传月活动相结合。在门户网站集中举办全省民族团结进步创建线上成果展示活动,通过互相学习、交流互鉴,进一步宣传贯彻党的十九大精神和中央、全省民族工作会议以及全国民族团结进步创建经验交流会精神,总结宣传我省民族团结进步创建工作成果,深入推进民族创建“六进”工作,为全省“中国农民丰收节”庆祝活动平稳开展营造良好氛围。

 

    四是讲好时代故事,铸牢中华民族共同体意识。为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,省民委和省教育厅在全省民族学校及部分普通中小学开展“阔步新征程 讴歌新时代”主题演讲比赛活动。9月22日,在各地举办预赛的基础上,“阔步新征程 讴歌新时代”主题演讲比赛决赛在合肥三十五中成功举办。

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号