网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

省委常委、统战部部长刘莉听取《安徽省宗教事务条例》修订工作进展情况汇报

发布时间:2019-01-09 作者: ahmw 浏览量:2464

 

 

   1月8日上午,省委常委、统战部部长刘莉听取省宗教局关于《安徽省宗教事务条例》修订工作进展情况的汇报。省委统战部副部长、省宗教局局长陆友勤,省宗教局副巡视员王俊贵及有关处室负责同志参加汇报。

   

2018年11月7日《安徽省宗教事务条例》修订工作领导小组会议以来,省宗教局党组认真落实会议精神及省委省政府有关领导要求,扎实推进《条例》修订工作,取得了积极进展,现已申请列入2019年省人大常委会实施类立法计划项目。

 

一是认真学习,打牢基础,确保修订工作的实效性要求起草小组成员修订前学深学透习近平总书记关于宗教工作的系列论述以及中央、省委关于宗教工作的决策部署,熟悉掌握相关法律法规和政策文件精神,认真梳理各市上报的修改意见和兄弟省市的修改内容,为修订工作打好思想基础。二是充分调研,摸清实情,确保修订工作的针对性围绕领导小组会议确定的6个修订主要方向,单独或者会同省人大法工委、民宗侨工委,先后赴宣城、黄山等8市14县区25个宗教活动场所进行实地调研,召开由各市市委统战部、人大常委会、国土、住建、规划、司法局、法制办等相关部门及县区宗教局长、部分宗教团体负责人参加的座谈会,对修订过程中讨论比较激烈的9个问题进行专题论证。三是部门协作,集中修订,确保修订工作的规范性。省委统战部、省人大常委会法工委、民宗侨工委及省政府法制办对修订工作高度重视,提前介入参与集中修订,及时提出指导意见和修改建议。

 

刘莉在认真听取汇报后,对前期修订工作表示充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。刘莉强调,宗教地方性法规的修订工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚持“两个维护”,围绕大局抓主干,严格依法依规,坚持问题导向,充分征求意见,做到科学立法、民主立法、依法立法。

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号