网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

安庆市用真情架设起皖疆两地民族友谊的桥梁

发布时间:2019-01-15 10:42 作者: ahmw 浏览量:2530

 

 

 

    转移吸纳边疆民族地区少数民族人员来内地就业,是支援西部大开发、建设和谐社会、促进各民族共同繁荣发展的重要举措,也是促进各民族交往交流交融、全面建成小康社会的有效途径。

 

    全国少数民族特需商品定点生产企业——安庆市清怡针纺织品有限公司,自觉履行社会职责,为解决少数民族群众转移就业、帮助少数民族农民脱贫致富,与新疆和田市墨玉县加汗巴格乡政府达成用工协议,自2017年起先后招收300余名维吾尔族员工入企就业。为了使他们尽快融入新的工作和生活环境,全市上下联动,出实招、真用劲,指导支持企业开展民族团结工作,积极帮助企业解决困难,不仅使他们通过工作,实现了个人劳动价值,摆脱了贫困,而且通过与汉族和其它少数民族的朝夕相处,共同学习、生活,更是结下了深厚的民族情谊。

 

    一是以融入为工作导向,完善后勤保障。为使新疆籍维吾尔族员工生活得更加舒适,清怡公司特拿出30余万元资金,将宿舍五、六层整层腾出,进行修缮,除公共浴室外,每个房间均加装热水器和空调,并购置了床具、被褥等生活用品;专门建立了清真食堂,按照民族饮食习惯进行装修改造,新增灶具、炊具等厨房用品;饮食方面提供牛、羊肉、鱼、鸭子等清真食品,每天变换菜品做到5天不重复;对生病员工及时安排专人专车送其到医院就诊直至康复,让他们感受到如家般的温暖。

 

    二是以培训为工作途径,强化双语教育。针对绝大部分员工不会汉语、沟通能力差的问题,清怡公司开办夜校,每周一、三晚利用2个小时,组织不当班的维族员工学习汉语,由新疆带队干部负责授课,确保每一位维吾尔族员工学会拼读汉字并能够用汉语进行基本的口语交流;同时考虑到员工中大多数为年轻人,还通过微信、QQ等网络媒体开设了双语培训班,帮助他们更好更快地掌握日常生活和生产用语,从而尽快融入新环境、掌握职业技能。另外,采取师傅带徒制,一个汉族师傅带一个维族员工,进行一对一帮教,不仅在工作上也在生活上给予每一位维族员工无微不至的关心照顾,真心诚意地帮助他们实现从农民到工人的华丽嬗变。

 

    三是以法规为工作手段,增强守法意识。广泛开展党和国家的民族政策、法律法规以及厂规班纪的宣传教育,坚持法律面前人人平等,凡进行违法犯罪的,不管是哪个民族,信仰什么宗教,都要依法处理,引导他们自觉遵守法律法规和企业管理相关规定。同时,公安、国安部门牵头,墨玉县加罕巴格乡带队干部及派出所干警配合,不间断地排查侦办敏感点,做到不少一人,不漏一事。另外,公司所在地派出所安排专人定期对公司开展巡查,及时掌握公司少数民族务工人员动态,提供有效安全保障。

 

    四是以交住为工作方法,促进民族团结。清怡公司利用业余时间,安排了各种各样的参观学习和实践活动,让他们领略安庆的美丽风光、感受安庆历史文化名城深厚的文化底蕴和人文气息,通过参观学习,员工们开拓了视野、启迪了思想,深深感受到祖国大好的河山和灿烂的文明,触发了强烈的爱国情怀和自豪感,他们开心地将安庆的风光照发给远在千里之外的父老乡亲。此外,休假日和开斋节,公司还安排他们到南关清真寺做礼拜,让他们感受节日气氛,感受民族文化的魅力,如植树节等大型活动也积极组织他们参与,让他们尽快融入到民族大家庭中来,致力营造融洽和谐的工作生活环境,真正感受到各民族亲如一家,使他们成为民族团结的使者、友谊传播的使者,把民族友谊的种子播洒开来,用真情架设起皖疆两地民族友谊的桥梁。

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号