网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

新时代坚持我国佛教中国化方向的探索

发布时间:2019-03-13 15:37 作者: 中国佛教协会副会长 宗性 信息来源: 中国民族报 浏览量:977

 坚持我国宗教中国化方向是党中央关于宗教工作的重大决策部署,是做好新时代宗教工作的根本指引。党的十八大以来,中国佛教协会在坚持中国化方向方面,开展了一系列组织引领工作:

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领佛教界增强政治认同,提高政治思想觉悟。

  以社会主义核心价值观为引领,加强佛教思想建设,连续举办佛教思想建设研讨会,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

  引领佛教界加强文化融合,编辑出版《人间佛教思想文库》《人间佛教研究丛书》,丰富发展“人间佛教”思想,推动佛教文化遗产保护,利用佛教节日弘扬中华文化和传统美德。

  加强制度建设,开展中国佛教协会规章制度修改完善工作,推动佛教规章制度更好地与国家法律法规相衔接,引领佛教界自觉适应社会。

  加强佛教教育工作,持续推进中国佛学院新校区建设,建立全国佛教院校联席会议制度和交流平台。加强教风建设,配合党和政府治理佛教领域商业化问题,向全国佛教界发出自觉抵制商业化问题不良影响的倡议。

  开展公益慈善事业,参与扶贫攻坚,发挥积极作用。开展对外友好交流,成功举办第五届世界佛教论坛,服务“一带一路”倡议,助力共建人类命运共同体。

  中国佛教协会召开了以“新时代坚持佛教中国化方向的路径与实践”为主题的2018年佛教思想建设研讨会。目前,正在着手研究制订《坚持我国佛教中国化方向五年规划》。

  新时代坚持中国化方向,佛教界将进一步加强政治理论学习,强化自觉的政治认同,践行社会主义核心价值观;全面加强佛教自身建设,致力建设继承佛教优良传统、具有当代中国特色的佛教思想体系、制度体系、教育体系和文化成果,积极探索新时代加强教风建设的有效方式,推动佛教健康传承发展,持续夯实佛教与社会主义社会相适应的基础;主动适应社会发展,履行社会责任,更好地发挥佛教净化心灵、疏导心理、涵育道德的积极作用。在不断提高政治认同自觉性的前提下,深刻认识、切实遵循坚持中国化方向的客观规律。始终把加强佛教自身建设,把以戒为师、勤修三学作为坚持中国化方向的基础和根本。同时,发挥主人翁精神,自觉、主动地坚持中国化方向,自觉接受党和政府的领导与依法管理。

《中国民族报》(2019年03月05日 05版)

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号