网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于印发2019年全省民族团结进步宣传教育工作方案的通知

发布时间:2019-04-15 14:46 作者: ahmw 浏览量:454

 

 

各市党委宣传部、统战部,民宗局、教育主管部门,广德、宿松县委宣传部、统战部,民宗局、教育主管部门,省直各主要新闻单位,省属有关院校:

    为做好2019年全省民族团结进步宣传教育工作,现将《2019年全省民族团结进步宣传教育工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    各地要及时报送各项专题活动开展信息,并于11月底前将工作总结报送省民委。

 

 

                                                                             中共安徽省委宣传部     中共安徽省委统战部

                                                                              安徽省教育厅        安徽省民族事务委员会

                                                                                                  2019年3月25日

 

 

 

 

 

 

2019年全省民族团结进步

宣传教育工作方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革精神推动民族工作创新发展,准确把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作的鲜明主线,不断深化民族团结进步宣传教育工作,为喜迎新中国成立70周年营造良好氛围,现制定2019年全省民族团结进步宣传教育工作方案如下:

一、总体要求

2019年我省民族团结进步宣传教育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力加强各民族交往交流交融,着力加快我省少数民族和民族聚居地区经济社会发展,广泛深入地开展民族团结进步宣传教育工作,带动和引领全省各族群众为全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展美好安徽,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、重点任务

(一)以深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,拓宽宣传深度广度。

各地根据实际组织宣传力量,深入民族乡村、社区、企业、学校等基层一线,通过多种平台和载体,以集中宣讲、户外宣传、知识竞赛(问答)、微信、微博等形式,动员和吸引社会各界参与,多措并举深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻。要加大、深化对贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述的宣传力度,在通俗化、大众化上做足文章,在分众化上精准施策,提高宣传精准度。

(二)以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推动民族团结进步事业创新发展。

新的历史起点上,习近平总书记鲜明提出“铸牢中华民族共同体意识”,党的十九大明确将其写入党章,成为新时代民族工作必须牢牢把握的鲜明主线。我们要把铸牢中华民族共同体意识作为主线和衡量标准,贯彻到民族工作各个领域、环节,教育引导各族群众牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,把维护民族团结和国家统一作为最高利益和神圣职责,推动民族团结进步事业创新发展。

(三)以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,不断深化民族团结进步宣传教育。

在深化民族团结进步教育的过程中,充分运用各类媒体、文艺作品、公益广告和群众性文化体育活动开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传,要以“五个认同”提升民族团结进步教育的新境界,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观,强调各民族根本利益的一致性和共同性,找准民族团结进步宣传教育与社会心理的契合点、与民族感情的共鸣点、与群众切身利益的结合点,增强各民族的情感联系、文化共性和心灵共鸣,把各族群众智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,铸就我省各族群众共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,实现我省各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,建设现代化五大发展美好安徽,谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的安徽壮丽篇章。

(四)以庆祝新中国成立70周年为契机,着力营造民族团结进步宣传良好氛围。

2019年是新中国成立70周年。新中国成立70年来,我省少数民族和民族聚居地区经济社会发展面貌发生了深刻变化,少数民族群众生产生活水平显著提高。要抓住新中国成立70周年的契机,通过各种载体和形式,全方位多角度地宣传新中国成立70年来我省民族团结进步事业取得的伟大成就,坚定各族群众决胜2020年全面建成小康社会的信心决心,为喜迎新中国成立70周年营造良好氛围。

(五)以服务中心大局为基础,切实维护社会稳定和民族团结。

服从和服务于“四个全面”战略布局,大力宣传党的民族政策,强化各族群众铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融;贯彻落实依法治国基本方略,加强民族法治宣传教育,依法保障各民族公民合法权益,努力化解民族领域不安定因素,依法妥善处理涉及民族方面的各种矛盾纠纷,提高民族事务治理现代化能力和水平,坚定不移用法律来保障和巩固民族团结。

三、工作措施

(一)举办全省民族乡文艺展演

为深入开展民族团结进步宣传教育,充分展示近年来我省少数民族和民族聚居地区全面建成小康社会的新成就、新面貌、新气象,省民委将于11月举办全省民族乡文艺展演,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,抒发少数民族群众对党的感恩之情,对中国特色社会主义道路的赞美之情,讴歌各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展的幸福之情,进一步推动我省民族团结进步事业创新发展,努力在全省营造良好的民族团结氛围,迎接新中国70周年华诞。

(二)召开全省基层民族团结进步宣传教育工作现场会

为进一步做好民族团结进步宣传教育工作,省民委将于7月召开全省基层民族团结进步宣传教育工作现场会,交流各地民族团结进步宣传教育开展过程中好的经验和做法,推进基层民族团结进步宣传教育工作的开展,不断提升做好民族团结进步宣传教育工作水平,增强基层民族团结进步宣传教育的影响力。

(三)进一步推动民族团结进步创建深入开展

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见》,结合实际推动出台我省实施意见。为巩固“石榴籽·民族情”系列活动成果,省民委将于9月开展第二批全省民族团结进步创建示范单位评选活动,评选命名第二批全省民族团结进步创建活动示范单位,促进各单位相互学习、相互借鉴;同时,组织开展全国民族团结进步模范集体和个人评选,各地要以表彰和评选为契机,凝聚力量,弘扬正气,营造氛围,注重实效,使民族团结的观念更加深入人心,使创建评选工作更加规范科学,全面推动民族团结进步创建深入开展。

(四)进一步加大对“共同发展”提升行动联合攻坚宣传力度

2015年省民族宗教工作领导小组部署实施联合攻坚以来,各民委委员单位尽心竭力采取有效措施,深化对口帮扶工作,有力促进了贫困民族村脱贫攻坚。省民委通过整合委员单位资源,推动资源要素不断集聚,进一步加大对全省“共同发展”提升行动联合攻坚宣传力度,总结推广委员单位对口帮扶工作的好经验、好做法,放大联合攻坚工作效应,聚力打赢少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚战,夯实推动当地民族团结进步事业创新发展的物质基础。

(五)继续开展“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动

省民委、省教育厅将继续开展“两个建设”主题教育活动,由我省民族中小学和内地民族班重点参与,全省普通中小学可结合思想政治教育课程中民族团结教育方面开展主题教育活动。今年主题教育以“在伟大祖国怀抱里成长”为主题,通过开展主题班会(团会)、征文、社会实践、校园文体展示等活动,赞祖国、感党恩、做时代新人,深化校园民族团结进步教育,强化各族青少年学生中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

(六)全力做好第十一届全国少数民族传统体育运动会宣传报道工作

第十一届全国少数民族传统体育运动会将于今年9月在河南省郑州市举行。省民委、省体育局将会同安徽日报社、安徽省广播电视台、中安在线等有关省级新闻媒体,对我省组团参加此次运动会进行集中宣传报道,找准切入点,精心策划,展示我省少数民族运动员奋勇拼搏的风采,努力营造民族团结良好氛围,扩大少数民族传统体育运动会社会影响面,充分利用民族运动会平台,铸牢我省参加民族运动会的各族运动员、教练员中华民族共同体意识。

(七)扎实开展全省民族团结进步宣传月活动

    今年宣传月以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,主要任务如下:

  1.  举办2019年全省民族团结进步宣传月启动仪式。为推动各地民族团结进步宣传月活动开展,8月底,省委宣传部、省委统战部、省教育厅、省民委将举办2019年全省民族团结进步宣传月启动仪式。

2. 各地吸纳新疆少数民族务工的企业开展“升国旗、唱国歌、祖国在我心中”活动。为热烈庆祝新中国成立70周年,组织我省吸纳新疆少数民族务工人员的企业积极开展“升国旗、唱国歌、祖国在我心中”系列主题活动。一是举行升国旗、唱国歌活动,使各族员工接受一次震撼心灵的爱国主义教育。二是组织爱国、爱党、爱皖疆学习教育。由企业党组织组织各族党员职工,重温国史党史,学习《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书、《正确认识新疆历史问题》(2018年10月28日《人民日报》)等,引导各族员工树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观,切实增强“五个认同”意识。

3. 组织我省全国民族团结进步模范赴京参加全国民族团结进步表彰大会。按照国家民委的部署,把最具代表性、最有说服力、最能感动人的先进集体和个人评出来、推上来,如期出席表彰大会,展示我省民族团结进步事业发展取得的新成就。

4. 开展民族团结第一课活动。在新学年开学之际,全省民族学校、内地民族班要以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,组织开展民族团结进步宣传教育第一课活动,把爱我中华的种子埋在每一个孩子的心灵深处,切实打牢各族学生民族团结进步的思想基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

5. 打造宣传教育的平台。结合各地实际,充分利用社区、乡村文化广场大舞台等,广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,春风化雨、寓教于乐,积极践行社会主义核心价值观,加强各民族交往交流交融,促进各民族共居共学共事共乐。

6. 加强法治宣传教育活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国、加强和改进新形势下民族工作的决策部署,着力提高依法管理民族事务能力,促进各民族交往交流交融,构建中华民族共有精神家园。各地要结合实际,把学习宣传民族法律法规与学习宣传民族理论政策、民族基本知识相结合;要把推动法治宣传教育与做好民族团结工作相结合;要把推进法治宣传教育与法治实践相结合,推进民族法治宣传教育深入开展,不断增强民族法律法规的影响力和执行力,为推动我省民族团结进步事业奠定良好的法治环境。

四、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。各级要加强党对民族工作的集中统一领导,要高度重视民族团结进步宣传教育工作,强化主体责任,做好统筹协调,推动党政主导、共建共享,明确各部门职责分工和工作任务,认真制定实施方案,抓好各项工作贯彻落实。切实把民族团结进步宣传教育工作摆上重要议事日程,进一步增强责任感和使命感,坚持绵绵用力、久久为功,把民族团结进步宣传教育作为战略性、基础性、长远性工作来抓。

(二)结合各地实际,务求工作实效。各地要把开展民族团结进步宣传教育工作作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年的重要举措,既要按照统一要求开展宣传教育工作,又要善于结合本地区、本单位实际和工作重点,积极探索,勇于创新,突出地方特色,因地制宜开展形式多样的宣传教育活动,不断提高宣传教育活动的效果。

(三)加强监督指导,认真总结经验。各级宣传、统战、教育和民族工作部门要做好工作协调配合,明确职责任务,制定具体工作方案,精心组织实施,加强对基层民族团结进步宣传教育工作的指导和监督,力戒形式主义、官僚主义,防止出现照搬照抄、生搬硬套和脱离群众等现象的发生,务求民族团结进步宣传教育取得实效。同时,要认真总结民族团结进步宣传教育活动的情况,把好的方法和措施提炼成为可供学习借鉴的经验。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号