当前位置:网站首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 信息浏览
索  引  号 : 0000001040300201710004 信息分类 : 部门文件 内容分类 : 公务员和事业单位招考信息 发文日期 : 2017-10-19 发布机构 : 生成日期 : 2016-10-12 生效日期: 2017-10-19 名      称 : 省民委(宗教局)印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见的实施方案》 文      号 : 关  键  词 :

省民委(宗教局)印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见的实施方案》

为全面贯彻落实全省法制宣传教育工作领导小组《关于印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》和国家宗教局相关文件要求,进一步强化民族宗教工作系统普法主体责任,服务法治安徽建设,根据全省民族宗教工作系统“七五”法治宣传规划,结合贯彻中央、全省民族工作会议精神和全国、全省宗教工作会议精神,近日,省民委(宗教局)制定印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见的实施方案》。

 

该实施方案明确了指导思想和工作原则、工作任务和具体措施以及工作要求。工作任务和具体措施主要有:一是建立普法责任清单制度,各市民族宗教工作部门要把贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制列入重要议事日程,纳入工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。二是明确普法具体内容,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中央关于全面依法治国的重要部署,增强民族宗教工作“三支队伍”厉行法治的积极性和主动性。突出学习宣传宪法、《宗教事务条例》、《安徽省民族工作条例》、《安徽省宗教事务条例》,提高民族宗教工作干部法治思维和依法行政能力。三是完善考核评估机制,把尊法学法守法用法情况作为考核宗教工作领导班子和领导干部的重要内容,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能贯彻普法责任制作为考察民族宗教工作干部的重要内容。四是推动建立健全以案释法制度,推动建立民族宗教网络舆情及时应对反馈机制,针对宗教方面的热点问题和事件,及时进行法律解读,回应社会关切,正确引导舆论。建立以案释法制度,进一步明确民族宗教工作干部在行政执法以及涉法涉诉信访案件过程中释法析理工作职责,形成以案释法工作常态长效机制。五是积极运用新媒体推进普法工作,强化互联网思维,在运用好板报、宣传栏和传统媒体进行宣传的同时,加强民族宗教工作部门网站普法专栏的建设,重视运用微信、微博、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法宣传。

 

在实施方案和印发的通知中,要求各地民族宗教部门高度重视、深化认识,加强组织领导和宣传引导,强化考核评价和督导检查,结合工作实际,制定具体贯彻落实措施,确保本方案明确的各项任务要求落到实处。