当前位置:网站首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 信息浏览
索  引  号 : 0000001120100201801001 信息分类 : 应急预案 内容分类 : 公务员和事业单位招考信息 发文日期 : 2018-01-12 发布机构 : 生成日期 : 2016-10-12 生效日期: 2018-01-12 名      称 : 省民委(宗教局)关于做好低温雨雪冰冻 灾害防范应对工作的方案 文      号 : 关  键  词 :

省民委(宗教局)关于做好低温雨雪冰冻 灾害防范应对工作的方案

为做好近期低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,切实维护全省民族宗教领域安全稳定,根据《安徽省人民政府应急管理办公室关于进一步做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(皖应急〔2018〕2号)精神,制定如下方案。

一、  工作目标

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省政府关于加强近期低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要部署,动员社会力量,全力做好自然灾害防范应对工作,坚决遏制重特大伤亡事故的发生,确保低温雨雪天气情况下,全省民族宗教领域人民群众生命财产安全,生产生活秩序正常运行。

二、工作内容

1、高度重视雨雪冰冻灾害应对防范工作。省民委(宗教局)高度重视雨雪冰冻灾害应对防范工作,接省政府应急办通知后,主要领导要求:要坚持以人民为中心的思想,时刻把少数民族群众和信教群众的安危冷暖放在心上,把雨雪冰冻灾害应对防范工作当作当前的一项紧急任务,超前部署、周密安排、主动作为。

2、发文专题部署雨雪冰冻灾害防范应对工作。下发《关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》,要求各级民族宗教工作部门,要深入一线、靠前指挥,及时解决冰冻雨雪灾害给民族乡(街道)、村(社区)及宗教活动场所带来的实际困难和问题,指导各地结合实际制定切实有效的防范应对措施,认真做好极端天气和自然灾害等防御工作,制定科学合理的工作方案和应急预案,确保有备无患。

3、加强民族宗教领域安全隐患排查。及时关注气象预报,认真分析研判雨雪冰冻天气带来的影响和危害,指导各地对我省民族乡、村及宗教活动场所危旧房屋和供水供电等安全隐患进行全面排查,及时消除安全隐患。要特别关注低温雨雪冰冻灾害天气情况下,宗教活动场所房屋、人员及宗教活动安全问题,严防因灾造成人员伤亡事件发生。

4、及时统计上报灾情。要求各地对民族宗教领域雨雪冰冻灾害受灾情况进行统计,核实灾情,及时上报。

5、严格执行24小时应急值班和领导带班制度。在雨雪冰冻灾害应对防范工作期间,严格执行每日零报告制度,突发事件随时报送省民委(宗教局)。

三、工作要求

1、加强组织领导。按照“管行业必须管安全” 的要求及“谁主管谁负责”原则 ,各市民委(宗教局)要逐级部署落实监管责任,进一步细化低温雨雪天气防范应对工作措施,层层抓好落实。

2、完善工作机制。各市民委(宗教局)要立即建立防范应对工作机制,加强安全隐患排查,深入分析研判,跟踪解决问题,发动各方力量参与,及时启动相关应急预案,确保通信联络畅通,信息报送及时,快速反应,及时处置。

3、强化监督检查。要求各市民委(宗教局)严格落实领导干部带队检查制度,对本系统的防范应对工作措施、责任落实及快速反应情况进行督查指导。对措施不力,责任不落实、反应滞后等严格问责追责。

 

省民委(宗教局)

2018年1月7日