当前位置:网站首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 信息浏览
索  引  号 : 0000001120300201802004 信息分类 : 应对情况 内容分类 : 公务员和事业单位招考信息 发文日期 : 2018-02-14 发布机构 : 生成日期 : 2016-10-12 生效日期: 2018-02-14 名      称 : 省民委(宗教局)积极开展雨雪冰冻天气灾后救助工作 文      号 : 关  键  词 :

省民委(宗教局)积极开展雨雪冰冻天气灾后救助工作

今年以来,我省自北向南先后出现两轮大范围、高强度的雨雪冰冻天气,给全省大部分民族乡村和少数宗教活动场所造成不同程度受灾,多地农业设施、养殖场房、扶贫车间和少数宗教活动场所等倾斜倒塌。据不完全统计,直接经济损失约5000万元,其中,蚌埠、淮南、六安、滁州等地民族乡村灾情较为严重。

 

省民委(宗教局)对此高度重视,指导各级民族宗教部门深入一线,靠前指挥,结合实际情况制定切实有效的措施,积极帮助少数民族群众开展救灾工作,调查上报灾情、安置倒房群众、清理倒塌设施等,全力帮助少数民族群众尽快恢复生产生活。一是认真统计核实受灾情况。各级民族宗教部门深入基层,在全面统计、及时上报全省民族乡村和宗教活动场所受灾情况的基础上,积极配合保险公司进行理赔工作,特别是对前期购买保险的种养殖户逐一核实。二是指导帮助受灾群众开展灾后自救工作。积极发挥各村党员干部的先锋带头作用,对农业大棚和部分房屋积雪进行清理并加固,防止出现倒塌;引导信教群众合理安排宗教生活,严防因灾造成人员伤亡事件发生。三是积极协调筹措资金,扶持帮助灾情较重的企业和群众。省民委(宗教局)拨付灾后重建资金20万元,用于对口帮扶联系点之一的霍邱县长马村产业扶贫项目大棚、脱贫产业车间的灾后重建、维修;市县民族宗教工作部门也多方筹措,积极协调,结合节前慰问等工作给受灾少数民族群众送去党和政府的关心。