当前位置:网站首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 信息浏览
索  引  号 : 0000001200200201805001 信息分类 : 政协委员提案办理 内容分类 : 公务员和事业单位招考信息 发文日期 : 2018-05-24 发布机构 : 生成日期 : 2016-10-12 生效日期: 2018-05-24 名      称 : 对安徽省政协十二届一次会议 第0621号提案的答复 文      号 : 关  键  词 :

对安徽省政协十二届一次会议 第0621号提案的答复

释天通委员: 

    您提出的《关于大力加强安徽佛教文化的建议》提案收悉,经认真研究,现答复如下:

    谢谢您们的建议!党的十九大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。他指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求,自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”作为世界三大宗教的佛教在中国有两千多年的历史,中国佛教文化博大精深,渊源流长,是中华传统文化的重要组成部分。佛教传入中国后,以其独特的思想和视觉,给我国本土文化带来了新鲜的血液,影响了诸多领域。佛教文化对于弘扬优秀传统文化,服务国家文化发展战略有着重要意义。近年来,在省委、省政府的高度重视下,我省确实采取措施从保护、传承、发展、共享、旅游等方面加强我省佛教文化建设,并取得了积极成效。

    一、注重对安徽佛教活动场所的保护与建设

    安徽是佛教大省,有著名的佛教圣地地藏菩萨道场九华山,有禅宗祖庭之称的二祖寺、三祖寺,有14座全国重点寺庙,历史悠久、资源丰厚,为安徽宗教文化教抹上一层厚厚的色彩。为加强保护和传承宗教文化,近些年来,省宗教局每年下拨200万元宗教活动场所“寺观教堂”维修专项资金,用于全省所需要的宗教活动场所进行维护和管理。从80年代初期,省宗教局就认真贯彻国家宗教局〔819〕号文件精神,每年设立50万元“寺观教堂”维修专项资金,对宗教活动场所进行维修保护,到2014年省宗教局又将以前的50万维修专项资金增加到200万,同时拟报国家宗教局申请“寺观教堂”维修专项资金,极大地改善了宗教活动场所各项功能设施。

    二、加强佛教文化的宣传、研讨与交流

    积极引导全省佛教界加强佛学研究,用中华优秀文化和传统人文精神浸润宗教,深入挖掘教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容。近些年来我省指导佛教界陆续在宣城市开展了水西文化论坛,在黄山市翠微寺举办华严诵经法会,在安庆市举办了禅宗暨皖江历史文化研讨会、赵朴初研究会,省佛协每年均在合肥举办讲经交流会。同时我省佛教界还紧紧围绕中央和省委、省政府中心工作,积极推动对外和对港澳台文化交流。一是2014年3月,在我省隆重举行唐代文物佛塔回乡仪式,台湾叶景成先生向安徽博物院捐赠了我省唐代流失珍贵文物“刘氏等造石佛塔”,中国国民党荣誉主席吴伯雄以及我省主要领导出席活动。二是2015年6月,安徽博物院与台湾佛光山佛陀纪念馆结为友好馆,并签署为期五年的展览交流协议。三是2015年9月,安徽非遗代表团在台湾宜兰县佛光山兰阳别院举办“巧手慧心——安徽传统手工技艺展”。四是2015年9月至11月,台湾星云大师“一笔字书法展”在安徽博物院举办。五是2015年10月,台湾星云大师亲临安徽博物院做了《幸福生活与中华文化》主题讲座,并在九华山化城寺礼佛、参观佛教文物。六是2017年3月,组织安徽佛教文物67件(套)赴台湾佛光山佛陀纪念馆举办为期近3个月的“佛光恒常——安徽佛教文物精品展”活动。以佛文化为媒,加强皖台文化交流,促进了台湾佛教徒对中华文化同根同脉的认同。七是2017年5月30日,为进一步发掘和弘扬宗教优秀文化,安徽省政协召开“发挥宗教界在促进文化繁荣发展中的积极作用”专题座谈会。鼓励宗教界人士和信教群众按照中国特色社会主义文化发展要求,处理好传统与现代、继承与发展、教情与国情的关系;鼓励宗教界人士和信教群众持之以恒地做好宗教优秀文化的挖掘、整理和保护工作;鼓励宗教界人士和信教群众加强思想教风建设,着力提高信仰层次和精神境界。通过一系列活动的开展加大了佛教界“走出去”“请进来”的力度,开展对外交流,传播中国宗教安徽好声音。

    三、依托九华山佛学院加大僧才培养

    九华山佛学院坐落于地藏道场安徽省九华山,是在党和政府的领导下,由安徽省佛教协会委托九华山佛教协会开办,以传授经、律、论为基本学科的汉语系中国宗教院校。十几年来,九华山佛学院始终坚持“教书育人、学修并重、戒定慧并举”的教学方针,秉承“誓作地藏真子,愿为南山孤臣”的院训,加强和提高了学僧的自身建设与素质,使“学修一体化、学僧生活丛林化”得到了充分体现。同时也树立了良好的道风和学风,办出了自己的特色,倍受国内外佛教界的注目和赞赏,为中国佛教输送了近千名人才。

    四、持续指导我省佛教界书画展

    书画能陶冶情操、写意传神、抒怀载道的独特功用,成为传达和表现佛教精神境界的载体,成为佛教修行与弘法度生的方便法门。2014年、2017年省宗教局连续两次在全省佛教界成功举办了佛教书画展,充分展示了佛教在继承和弘扬中华传统文化,以及在净化人们心灵、促进社会和谐方面的积极作用。

    下一步,我省将围绕大力加强安徽佛教文化建设,重点抓好以下方面工作

    一是加强佛教文化交流。进一步支持和指导有条件的佛教团体和宗教活动场所,拓展佛教学术交流,举办各类学术研讨及论坛,共享学术研究资源,按照“互不隶属、互不干涉、互相尊重”原则,鼓励我省宗教界对外交往,特别是在东亚、南亚、东南亚等佛教文化兴盛之地开展相关佛教实物、非遗展以及人员交流,为建设现代化五大发展美好安徽服务。

    二是持续开展宗教活动场所规范创建活动。深入开展以“规范”为主题的“和谐寺观教堂”创建活动,加强宗教活动场所软硬件建设,打造一批爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动规范、教风端正、管理有序、服务社会、环境优美、文化氛围浓郁的“和谐寺观教堂”为安徽旅游形象增添亮色。

    三是持续整治佛道教商业化。深入贯彻落实国家宗教局等十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》为工作重点,以解决突出问题为抓手,着重解决寺观被承包经营、或被作为企业资产上市,强拉、诱导游客和信教群众花高价烧高香、从事抽签卜卦,乱建佛教道教寺观、滥塑露天佛(神)像,假僧假道在合法宗教活动场所进行非法活动、骗取钱财,非宗教活动场所违法违规设置功德箱、收取宗教性捐献等五类重点问题。建立重点问题督办案例,深入推进佛教道教场所开展文明敬香、规范放生、建设生态寺观工作,保护合法,制止非法,规范管理,净化旅游环境,树立良好形象。

    四是积极做好佛学院升格本科报批工作。佛学院升本工作,省领导批示同意,现已向国家宗教局呈报了相关工作请示,待批复。下一步,我们将继续加强佛学院硬件设施建设,完善各项功能设施,加强师资队伍建设,提高教学水平,为安徽佛教事业培育出更多爱国爱教、德才兼备、庄严国土、利乐有情的佛教僧才。   

    五是指导开展佛教界书画展。省宗教局将指导各地开展好佛教书画展活动,将佛教文化艺术活动与公益慈善事业有机结合,将弘扬佛教文化理念与践行慈悲宏愿融为一体等方面积极作用。

    六是扎实做好安全防范工作。认真做好景区、景点宗教活动场所安全工作。在重大节日、大型宗教活动时,加强对各宗教活动场所的安全排查,为旅游提供了良好的安全环境。

    办复类别:B类

    联系单位:安徽省宗教局

    联系电话:0551–62663051

                          

 

                                                                                                                             安徽省宗教局

                                                                                                                            2018年5月23日