当前位置:网站首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 信息浏览
索  引  号 : 0000001200200201806002 信息分类 : 政协委员提案办理 内容分类 : 公务员和事业单位招考信息 发文日期 : 2018-06-19 发布机构 : 生成日期 : 2016-10-12 生效日期: 2018-06-19 名      称 : 对安徽省政协十二届一次会议 第0643号提案的答复 文      号 : 关  键  词 :

对安徽省政协十二届一次会议 第0643号提案的答复

对安徽省政协十二届一次会议

第0643号提案的答复

 

张静武委员:

您提出的《强化对基层民族、宗教工作管理的建议》(第0643号提案),现答复如下:

一、关于省政府高度重视民族宗教工作方面

近年来,省委、省政府高度重视民族宗教工作,深入贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,不断推动中央关于民族宗教工作工作重大决策部署落地生根。省委、省政府先后出台了关于加强和改进新形势民族工作、宗教工作的实施意见,明确了各级党委主要负责人是宗教工作第一责任人,各级党委常委会每年要研究宗教工作,并将宗教工作纳入党政领导班子年度考核内容;省委李锦斌书记、省政府李国英省长多次就民族宗教工作作出批示,并专程开展调研;每年民族宗教工作都纳入到省委常委会工作要点和省政府重点工作任务,纳入到省社会治安综合治理考核内容。

下一步,省民委(宗教局)将在省委、省政府的正确领导下,不断加强基层业务指导和督促力度,结合工作调研,对各地工作重点难点问题进行梳理,通过实地座谈、走访等形式进行现场指导,将基层日常反映比较突出的问题纳入省民委(宗教局)各类培训的授课内容,进行集中指导。加强贯彻落实中央和全省民族工作会议精神的督查指导,深入贯彻全国政协副主席、国家民委主任巴特尔同志视察安徽指示精神,认真落实新修订的《宗教事务条例》,着力解决民族宗教领域突出问题和实际工作困难。

二、关于加强民族宗教法律法规培训方面

为了加强对民族宗教方面的法律法规的培训,大力推进民族宗教干部队伍建设,提高依法管理民族宗教水平,省民委(宗教局)制定了《2014-2017年“四支队伍”培训规划》,省级在4年内将市县党政领导干部、民族宗教工作干部、少数民族干部和人才、宗教界人士等“四支队伍”轮训一遍。截止2017年底,省民委(宗教局)共组织培训党政领导干部300余人次,民族宗教工作干部300余人次,少数民族干部和人才120余人次,宗教界人士1300余人次,指导市县举办“四支队伍”培训120余期、320余场次,累计培训达3万人次以上,总体上实现了将“四支队伍”培训一遍的目标。在培训过程中,着重加强了对民族宗教方面法律法规的学习培训,4年来,指导各级依托党校、行政学院组织主体班次(专题培训)民族宗教知识学习培训2300余人次;开展宗教团体、宗教教职人员、堂点负责人及基层传道员培训近2800人次;开展以党的十八大、十九大精神,中央、省、市民族宗教工作会议精神,新修订《宗教事务条例》等为重点的民族宗教政策法规培训3600余人次,有效提高了我省民族宗教工作法治化水平。

下一步,省民委(宗教局)将进一步加大培训力度,认真执行安徽省民族宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划,起草新的全省民族宗教“四支队伍”培训规划,分别举办市县党政分管领导、民族宗教工作干部、少数民族干部人才、全省宗教团体负责人培训班,加大对各地贯彻“四支队伍”培训规划的督查力度,并与年度综治考核结果挂钩,确保培训工作有效开展。

三、关于加大对民族宗教工作部门的经费支持方面

近年来,省财政认真贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,高度重视民族、宗教工作经费保障,切实推进民族团结、宗教和谐、社会稳定。2018年省级财政预算安排民族宗教工作专项经费3217万元,同比增长27.7%,主要用于支持发展民族经济、民族事务管理和宗教事务管理工作等方面。

下一步,省民委(宗教局)将按照省委、省政府关于民族宗教工作决策部署,积极协调省财政等部门,在继续强化民族宗教经费保障政策的同时,进一步完善专项经费有关制度办法,加强资金使用管理的绩效评价,建立健全财政事权与支出责任相适应的经费投入机制,保障民族宗教各项工作开展。

办复类别:B类

联系单位:省民委(宗教局)办公室

联系电话:0551-62663081

 

 

省民族事务委员会  省宗教事务局

2018年6月14日