当前位置:网站首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 信息浏览
索  引  号 : 0000001200100201808001 信息分类 : 人大代表建议办理 内容分类 : 公务员和事业单位招考信息 发文日期 : 2018-08-29 发布机构 : 生成日期 : 2016-10-12 生效日期: 2018-08-29 名      称 : 关于省十三届人大一次会议第129号代表建议的函 文      号 : 关  键  词 :

关于省十三届人大一次会议第129号代表建议的函

李道云代表:

    您提出的“关于加大对民族地区差别化政策扶持力度的建议”,现答复如下:

首先感谢您对我省民族工作和民族乡村发展的关心和支持,我们将在工作中认真吸纳您的建议。

2009年,国家民委、财政部就做好少数民族特色村寨保护和发展试点工作下发指导意见,我省高度重视,迅速启动,经考察筛选,共确定了13个村开展少数民族特色村寨保护与发展工作。近年来,省民委把少数民族特色村寨保护与发展工作作为贯彻落实省委省政府关于美丽乡村建设部署的重要抓手,着重推进科学规划、调研指导、观摩学习、检查验收、特色村寨普查、建立村寨名录等工作。突出“政府主导、市场运作、整合资源、群众参与、突出特色”的理念,建成了以宁国市千秋畲族村、砀山县许庄回民村为代表的一批初具规模和特色、市场化运作、可持续发展的少数民族特色村寨,目前已有12个村被国家民委命名挂牌为“中国少数民族特色村寨”,为推进我省少数民族聚居地区经济社会全面协调发展提供了有益借鉴。

一、关于加大智力支持

省民委高度重视特色村寨保护与发展工作的专业性、技术性,指导各地在启动项目之初引进规划设计专业机构,制定高标准、高起点、符合当地实际、具有一定前瞻性的建设方案规划。同时,积极协调省住建厅加大对特色村寨建设工作的指导力度,联合开展民族乡村规划建设专题调研,下发了《关于进一步加强民族乡村建设规划工作的通知》,组织规划建设技术人员,对包括太平民族村在内的项目村逐一进行点对点规划建设技术指导,推进建设工作。

在太平民族村特色村寨保护与发展工作中,省民委积极与淮南市、潘集区民族工作部门对接,多次实地调研,指导做好建设规划编制工作,乡、村两级先后组织干部群众代表赴砀山、淮北、五河参观学习,与专业规划设计公司加强交流沟通,在充分尊重村庄历史的基础上,加入新鲜元素,编制符合太平村实际的建设规划。

二、关于加大项目支持

省民委注重指导有关地方在特色村寨建设工作中坚持项目带动、资金跟着项目走的原则,相对集中资金,选准带动性强、受益面广的项目,重点解决少数民族群众最关心最直接最现实的困难和问题。一是因地制宜,依托本地资源,发展特色旅游、特色种养业等相关项目。比如,砀山县许庄回民村充分利用区位优势,发展特色旅游项目,形成在湿地观光游玩,在许庄回民村享受清真饮食文化,进行有机瓜菜果采摘等活动,在黄固寺感受佛教文化的旅游线路。二是以人为本,加快推进基础设施项目建设。比如,宁国市千秋畲族村在实施“村村通”工程的基础上,完成了全部村民组户户通水泥路,广播电视入户率达96%,并按省级生态村标准进行了环境整治,实行集中供水解决村民饮水问题,有效改善了人居环境。三是传承文化,建设特色民居、民族传统艺术、民族团结进步创建等项目。望江县漳湖回民村围绕民族团结进步教育,建设渡江战役纪念馆、伊斯兰英雄纪念碑、青少年爱国主义宣传教育基地等项目,编写《民族之花回回,在大雷之畔盛开》一书,弘扬革命历史和少数民族传统文化,该村渡江历史纪念馆被命名为首批“安徽省民族团结进步教育基地”。

太平民族村在特色村寨建设中先后完成沟渠清淤、民居改造、下水管网建设等基础设施建设项目,牛羊养殖已经发展成为太平村特色支柱产业,年产值达1200万元。同时,村里组建了村民锣鼓队,评出了五星级文明家庭,特色村寨建设在传承文化、带动发展、促进增收方面的作用初步显现。

    三、关于加大资金支持

省民委在少数民族特色村寨建设工作中,注重发挥少数民族发展资金杠杆作用撬动社会投资,一方面引导各地将各类项目资金统筹安排,捆绑投入,另一方面注重市场运作,整合各方资源,引导社会力量参与,形成工作合力。截止到2017年,省民委共投入少数民族发展资金3210万元,带动社会各方面投入1亿多元,实施各类项目46个,为少数民族特色村寨保护与发展工作提供了有效支撑。

据统计,近年来,省民委已投入少数民族发展资金800万元用于太平民族村特色村寨保护与发展,带动市县财政投入700万元支持有关项目建设。

为加大倾斜力度,2017年省民委又争取省政府办公厅出台《关于促进“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》,把“优先将少数民族特色村寨、民族风情小镇和符合条件的民族村纳入全省美丽乡村建设示范村。列入国家级少数民族特色村镇培育名录的民族村镇,符合条件的,享受我省古村落及特色风情小镇保护的有关政策”写入实施意见,为特色村寨建设工作进一步争取资金支持提供了政策保障。

下一步,省民委将结合美丽乡村建设,继续加大对全省少数民族特色村寨建设指导协调力度,着力提高我省少数民族特色村寨建设水平。具体到淮南市潘集区古沟回族乡太平民族村的少数民族特色村寨建设,我们将努力做好以下几项工作:

一、加大协调力度。以问题为导向,根据太平村特色村寨建设实际需求,加大与有关部门的沟通对接,积极引导当地采取社会化等形式解决专业人才缺乏等各类问题。

二、培育特色产业。结合全省正在开展的“小蘑菇产业扶贫行动”,加大资金项目支持力度,帮助太平民族村培育特色产业,增加各族群众收入,筑牢少数民族特色村寨建设产业基础。

三、推进资源整合。坚持政府主导,指导市区两级进一步落实完善对口帮扶工作机制,继续加大对太平民族村的财政投入。同时指导当地充分调动群众积极性,发挥市场机制作用,广泛动员、广开渠道,加大资金整合力度,为特色村寨建设提供必要资金保障。

再次感谢您对我省民族工作的关心和支持,也请您一如既往地对民族乡村发展予以关注,并对我们的工作提出宝贵意见。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省民族事务委员会

联系电话:0551-62663072

 

 

                                                                                              安徽省民族事务委员会

                                                                                                  2018年5月30日