当前位置:网站首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 信息浏览
索  引  号 : 0000001200100201808003 信息分类 : 人大代表建议办理 内容分类 : 公务员和事业单位招考信息 发文日期 : 2018-08-29 发布机构 : 生成日期 : 2016-10-12 生效日期: 2018-08-29 名      称 : 关于省十三届人大一次会议第750号代表建议的函 文      号 : 关  键  词 :

关于省十三届人大一次会议第750号代表建议的函

闪顺章代表:

    您提出的“关于加大扶持少数民族地区经济发展的建议”,现答复如下:

首先感谢您对我省民族工作和民族乡村发展的关心和支持,我们将在工作中认真吸纳您的建议。

省民委高度重视扶持民族乡村经济发展工作,先后推动争取省委省政府、省民族宗教工作领导小组出台《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》、《关于实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动的意见》、《关于促进“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》、《关于开展少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动联合攻坚的方案》等重要文件,围绕少数民族和民族聚居地区“确保到2020年与全省人民一道迈入全面小康社会”的目标,突出少数民族脱贫攻坚重点任务,制定实施了一系列差别化扶持政策,有力地促进了全省少数民族和民族聚居地区经济社会加快发展。

一、关于扶持民族乡村新型农业经营主体

 

省民委认真落实中央和省委关于乡村振兴工作的部署,积极推进“民族乡村产业发展‘523’提升计划”(力争到2020年培育壮大少数民族农民合作社示范社、示范家庭农场50家、特色产业基地20家、‘一村一品’示范村30个),引导民族乡村培育新业态新模式,发展特色优势产业,推进农业供给侧结构性改革。一是坚持以新型农业经营主体带动产业扶贫。实施“小蘑菇产业扶贫行动”,向全省34个联合攻坚对口帮扶村和建档立卡贫困民族村复制推广“合作社+扶贫”产业扶贫模式,引导民族乡村依托合作社推进精准扶贫精准脱贫。二是注重人才培养。坚持每年举办农民合作社负责人培训班,邀请省农委、安农大、省财政厅等专家讲授有关课程,推进合作组织的规范化、制度化建设,提升合作社引领功能,带动少数民族群众增收致富。三是发挥示范典型的引领作用。协调省农委在示范家庭农场和农民合作社示范社申报评定工作中,向民族乡村倾斜。2012年起,省民委制定少数民族农民合作社示范社、示范基地认定标准,先后评选示范社30家,示范基地20家,促进少数民族新型经营主体规范化水平提升。

目前全省民族乡村成立农民合作社400余家,实现民族乡村全覆盖,其中2家少数民族农民合作社被评为国家级示范社,15家被评为省级示范社。形成各类畜牧养殖、果蔬种植特色产业示范基地300余家;有国家级农业产业化龙头企业一家,省级龙头企业6家,市级龙头企业100余家,成为我省民族乡村新型农业经营主体的“航标灯”。

二、关于改善民族乡村基础设施条件

为有效解决少数民族群众的出行难、运输难、饮水难、灌溉难等瓶颈问题,省民委抓住中央和省委关于实施乡村振兴战略的机遇,积极推动民族乡村道路、电力、水利等基础设施提档升级。

一方面,坚持夯实基础。省民委注重发挥少数民族发展资金的吸附作用,引导各地不断加大对民族乡村基础设施建设投入。近年来,全省民族乡村新建和维修道路180多条,里程近700公里,全部完成道路交通和广播电视“村村通”,安全饮水工程已累计建设完成67个民族村,占计划的85%。共整修塘坝、清疏灌渠、建电灌站180多处,完成高标准农田建设9000余亩。仅2017年,省民委就投入少数民族发展资金1296.5万元,实施基础设施项目57个,有效改善了民族乡村基础设施条件。

另一方面,坚持统筹协调。省民委抓住全省实施基础设施建设扶贫的机遇,主动协调省民委委员单位加大对民族乡村倾斜力度。与省交通运输厅联合转发《交通运输部 国家民委关于贯彻<民族区域自治法>推进民族地区交通运输健康发展的意见》,2016年起,三年内实施贫困民族村内较大自然村道路硬化、老村级道路加宽改造、撤并建制村路面硬化项目218个402公里。协调省水利厅在水利建设扶贫工程中优先安排民族乡村,实施了颍上县黄桥镇小集民族村小型水利工程,阜南县焦陂镇焦陂、曹庄、三和村安全饮水工程等一批项目。

三、关于加大农业实用技术培训力度

一是整合资源,落实规划。省民委以落实《安徽省人民政府办公厅关于促进“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》为契机,整合各渠道培训资源,加强少数民族实用人才培训。协调人力资源社会保障部门在就业脱贫工程中,优先安排贫困民族村和少数民族贫困户,各级农业部门在开展新型职业农民培训、落实全国基层农技推广体系改革与建设项目时积极向民族乡村倾斜,提升少数民族群众自我发展能力。

二是明确目标,强化实效。2014年起,省民委组织实施少数民族农村实用人才“千百培训计划”,先后举办创业带头人和实用技术培训50多期,完成了200多名创业带头人、近3000名少数民族群众的培训任务。在开展培训的同时强化跟踪问效,根据学员的实际需求提供个性化技术服务,对有创业行动意愿的学员酌情予以资金支持。“千百培训计划”的实施,带动少数民族群众5000多人,人均增收近6000元,为民族乡村加快发展提供了智力支持。

三是选准项目,示范推广。省民委总结石台县七都镇河口村产业扶贫具体做法和成效,以风险小、投资少、见效快、效益高的食用菌种植产业为重点开展实用技术培训。2015年以来,连续3年举办食用菌种植技术培训,培训学员覆盖全省34个建档立卡贫困民族村和联合攻坚帮扶困难民族村,为实施“小蘑菇产业扶贫行动”提供了有效的技术支持。安徽省委副书记、省长李国英批示予以肯定,国家民委主任巴特尔、副主任石玉钢也专门为此作出批示。

下一步,省民委将继续贯彻中央和省委关于乡村振兴战略的部署,着力推进“共同发展”提升行动联合攻坚,着力实施“小蘑菇产业扶贫行动”,进一步加大对少数民族和民族聚居地区扶持力度。我们将努力做好以下几项工作:

一是着力推进少数民族和民族聚居地区“共同发展”联合攻坚。总结推广委员单位对口帮扶工作经验,督促委员单位落实精准扶贫工作举措,重点对建档立卡贫困户有针对性地予以帮扶。

二是着力实施“小蘑菇产业扶贫行动”。在少数民族发展资金等专项资金分配工作中,重点向建档立卡贫困民族村、联合攻坚帮扶村倾斜。召开全省贫困民族村产业扶贫现场会,继续推广复制精准扶贫的发展模式。探索工作机制,引导民族企业积极参与产业扶贫工作。

三是着力加快少数民族特色村镇建设。结合美丽乡村建设,改善民族乡村人居环境,打造新一批少数民族特色村寨,积极申报少数民族特色小镇。

再次感谢您对我省民族工作的关心和支持,也请您一如既往地对民族乡村发展予以关注,并对我们的工作提出宝贵意见。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省民族事务委员会

联系电话:0551-62663072

 

                                                                                     安徽省民族事务委员会

                                                                                          2018年5月30日